О том, как сбылась мечта девушки из российской глубинки

Это фотохроника под авторством Арджуна Камаса (Arjun Kamath) — современного портретного и редакционного фотографа из Бангалора, Индия. А также обладателя двух бронзовых наград «Креативная Азия по версии Canon» (Canon Creative Asia Awards).

Проект исследует жизнь одной смелой, энергичной и яркой девушки, Ольги Соколовой, русской танцовщицы и артистки, которая, проехав по 40-ка странам мира и пережив жуткий инцидент с похищением, теперь стала мастером своего дела, выступающим перед многими известными личностями, в т. ч. Далай Ламой. Борьба за жизнь и свои устремления – знакомая всем людям вещь, вне зависимости от социального статуса и положения. Но именно артисты способны использовать это как источник вдохновения. Поэтому истории таких артистов, как Ольга, должны быть рассказаны, чтобы вдохновить коллег по цеху и других людей, проходящих через свою собственную борьбу.

Снимки ниже и выше были сделаны за 5 дней в не самых обычных местах: на оживленных улицах в центре Лос-Анджелеса, где Ольга невозмутимо выступает на глазах нескольких зевак; в метро ЛА; в доме Ольги, где она согласилась показать свои награды и публикации; в студии, где Ольга учит маленьких детей. И, несмотря на то, что содержание данных снимков стилизовано, авторы уделили основное внимание эмоциям, стоящим за каждой фотографией и идеей.

«Танцуй, ели ты сломлен. Танцуй, если бандаж на пальцах порвался. Танцуй посреди драки. Танцуй, если течет кровь. Танцуй, когда абсолютно свободна», — Руми.

Прохладным темным утром 2004-го Ольга смотрела в заднее окно такси, увозящего ее в аэропорт. Ее мать, Ирина, со слезами на глазах стояла под мигающим светом уличных фонарей, благословляя наивную и невинную Ольгу на долгий путь. Вот эту картину Оля не забудет никогда. Вера Ирины вложила в Ольгу внутренний стержень, ставший основным шансом на выживание артистки на зарубежной сцене. Сегодня Оля стала учителем танцев в широкоизвестной студии танцев в Лос-Анджелесе. Она тренирует малышей, и их энергия одновременно мотивирует и вдохновляет ее.

Ольга родилась в Находке, где российская территория граничит с японской и китайской, и была воспитана консервативной русской семьей.

Будучи ребенком, Ольга ходила из дома в школу и обратно из школы домой. Она не «зависала» с друзьями после уроков и не посещала ночевки-вечеринки – уже тогда она отдавала все время своему делу. Все потому, что когда Оле было всего 3 года, ее мать отдала девочку на художественную гимнастику. А после гимнастики девочка каждый день в обязательном порядке занималась балетом.

В 1998 г. по рекомендации тренеров Ольга подала заявку в Олимпийский тренировочный центр в Иркутске. Победы же в национальных конкурсах уже были в ее «копилке». Каждый день 5 часов перед школой отдавались тренировкам в Центре. После школы снова тренировки.

В 16 лет Ольга получила звание Мастера спорта. Вскоре ее пригласила на обучение гимнастике спортивная школа в Испании. Одним вечером во время тренировки Оля стала свидетелем выступления европейской танцевальной группы в барселонском театре. Она не могла отвести взгляд от движений танцоров: они заставляли завидовать их артистичной свободе. С тех пор она поняла, что хочет посвятить жизнь танцу.

 

Мать Ольги приняла новую мечту дочери, но они обе столкнулись с серьезным неодобрением тренеров. Один из них зашел настолько далеко, что заявил «с трибуны»: «Ни один гимнаст в мире не стал великим танцором». Но сегодня Ольга превратилась в  выдающуюся танцовщицу, сумевшую донести свое умение до каждого уголка земного шара.

Трагедии и разочарования пронизывают жизнь каждого. Оля не стала исключением. В 2010-м она потеряла бабушку, Зою, во время представления в Мехико. Через несколько минут после звонка с известием она должна была выйти на сцену. Зрители никогда не узнали об этом. И все же самым страшным опытом в жизни Ольги стало похищение в Латинской Америке. Она находилась в плену в течение 2-х недель, пока одна щедрая семья, знавшая ее, не заплатила требуемый выкуп. Начиная с выступлений на улицах, чтобы иметь возможность купить буханку хлеба, и заканчивая представлениями на мировых сценах, ее жизнь действительно похожа на настоящие американские горки.

Из светлых моментов Ольга вспоминает поездку в Европу для прослушивания в международной танцевальной студии Cinevox, базирующейся в Швейцарии. Она ничего не знала о современных танцах, когда выходила там на сцену и видела перед собой тысячи танцоров со всего света, претендующих на то же место под солнцем, что и она. Несмотря на страх, на прослушивании Ольга выступала с удовольствием и была принята в школу на стипендию. Трансформация из советской гимнастки в свободную духом танцовщицу международного уровня и артиста Cinevox была непростой. Однажды, потягивая кофе и восхищаясь видом на Альпы из окна, она поняла, что если бы смогла ввести те особые гимнастические гибкость и физическую силу в свои танцы, то создала бы свой уникальный стиль. Это было как внезапное возвращение домой! И теперь олин стиль выделил ее из толпы конкурентов-сверстников. Еще одним ярким моментом в карьере танцовщицы стала встреча с Сандрой, европейской певицей из знаменитой «Энигмы». С тех пор Ольга выступает с ней и многими другими хорошо известными артистами вроде Криса Брауна на концертах и ТВ-шоу по всему земному шару.

В 2011-м Ольга получила стипендию Американской музыкальной и драматической академии (Лос-Анджелес). Она всегда знала, что когда-нибудь переедет в США, чтобы следовать за своим увлечением и развиваться. В качестве опытного артиста она стразу смогла сотрудничать с фотографами, музыкантами, создателями кино и хореографами ЛА. И недавно Ольга узнала, что Далай Лама пригласил ее работать с ним – об этом большинство артистов могут только мечтать.

Сегодня Ольга просыпается в 7 утра и лежит в кровати 15 минут, чтобы подумать о своих целях и мечтах, направить свой ум по правильному пути на весь предстоящий день. Она выпивает стакан очищенной воды, а потом отправляется на пешую прогулку в Гриффит-Парк. В свои обычные дни Ольга занимается обучением, ставит хореографию, выступает, репетирует и работает над своей техникой.

В конце долгого дня она обычно отдыхает за просмотром кино. Перед сном Оля также любит почитать. Конечно, важную роль в жизни Ольги играет музыка.

Что касается духовной стороны, Ольга принимает тот момент, что Бога могут называть разными именами – Аллах, Кришна, Иисус – но он один. Люди могут молиться разными способами, но слышит их единый Создатель. Она читает религиозные книги вроде Библии, Корана и Махабхарата.

Молодежи, стремящейся посвятить свои жизни танцам, Ольга советует следовать зову сердца и слушать внутренний голос и свои чувства, даже если это означает пойти против требований друзей и семьи. Но это «контракт» на всю жизнь, никак иначе. И это никогда не бывает легко.

В марте 2014-го, откликнувшись на идею Арджуна Камаса создать статью о ее жизни, проиллюстрированную стилистическими документальными снимками, Ольга полностью доверилась видению фотографа. Несколько дней они вставали в 3 утра для грима и причесок. Оля и Арджун работали вместе один раз еще до этого – летом 2013-го, когда он создавал художественную повесть в фотографиях на тему «Дхарани и Малина: Остров Вечного блаженства». История вращалась вокруг идеи «человечество против Матери Природы».

Indian-Photographer-Captures-The-Russian-Dream2__605Нельзя бояться упасть, когда все, что ты хочешь – летать.

Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.1__605Целеустремленность и вера в себя – важные составляющие успеха.

Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.2__605
Ольга выполняет балансирование в Downtown LA.
Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.3__605
Ольга всегда мечтала выступать в Лос-Анджелесе, столице развлечений мира. Она четко убеждена, что мечты могут стать реальностью только когда они стоят на столпах упорного труда и позитивной энергии.
Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.7__605
Ольга выбрала идти следом за мечтой.

Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.8__605
Ваш успех является продуктом тяжелой работы, самоуверенности и позитивного мышления. Бог помогает тем, кто помогает себе.
Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.9__605
Люди называли ее сумасшедшей, но она никогда не позволяла себе увязнуть в этом, утянуть этому себя вниз. Она знала, что однажды расцветет в прекрасную артистку, но до тех пор решила опустить голову и маршировать вперед. Глубоко в своем сердце она всегда знала, что ее предел – только небо!

Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.10__605
«Вас когда-нибудь отсеивали на прослушивании? Когда-нибудь ощущали, что вас никто не любит и до вас никому нет дела?  Но погодите, зачем ждать, пока кто-то подарит нам любовь и уважение? Почему бы не начать с хотя бы немного больших любви и уважения к самим себе?» Ольга сделала именно это. Она воспользовалась всеми теми мелкими неудачами, которые жизнь бросала ей под ноги, она уважала свой тяжелый труд и улыбалась, когда было тяжело. А те прослушивания и неудачи со временем перестали быть важными.
Find-Out-How-This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.11__605
«Тянитесь к своим мечтам и раскрашивайте их в те цвета, в какие сами захотите. Иногда это означает переезд в другой город, штат, страну или даже на другой континент. У вас нет оправданий, чтобы не предпринять это путешествие».

This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.__605
От ее маленького дома в Находке до апартаментов в Лос-Анджелесе, четкая сфокусированность Ольги на цели и молитвы матери помогли ей переезжать с континента на континент и распространять свое искусство по свету.
This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.1__605
То, как жизнь обращается с вами, зависит от ваших ожиданий от нее самой по себе. Не воспринимайте жизнь настолько серьезно, чтобы оказаться не в состоянии открывать дверцы, ведущие к маленьким удовольствиям и лучикам солнечного света в душе.

This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.2__605

Можно каждый день есть апельсины вместо сладкого, но иногда стоит позволить себе и плитку шоколада.

This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.3__605
Жизнь никогда не предложит яркой дороги тем, кто боится неудач и поражений. Будьте смелыми и сделайте страх своим рабом.

This-Small-Town-Girl-From-Russia-Danced-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.4__605Даже в самые темные моменты Ольга всегда искала лучик надежды и не теряла веру.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.__605Может ли каждый день быть лучшим днем жизни? Да, но только вы можете сделать это реальностью.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.2__605
Никогда не беспокойтесь о том, что вы не можете контролировать.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.3__605Жизнь – она как картина: вы художник и перед вами лежит белое полотно, ваше будущее. Тщательно выбирайте свои цвета.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.4__605Подарите своим мечтам крылья и сами руководите своим полетом.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.6__605Как кто-то становится богатым? Делясь своими знаниями с миром. Делитесь всем, чем можете, вдохновляйте и никогда не забрасывайте свое искусство.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.5__605Никогда не оглядывайтесь назад. Жизнь слишком коротка для сожалений.Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.7__605

Есть мечта – тогда тянитесь к ней. Сделайте это до того, как сделает кто-то другой.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.8__605Делитесь своей мудростью, чтобы другие могли научиться и продвинуться вперед.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.9__605Позитивная энергия важна, она вдохновит людей вокруг вас и поддержит ощущение радости в вас самих.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.10__605Награды и похвалы – вторичный результат вашей усердной работы и молитв близких и дорогих людей.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.11__605Позволяйте маленьким неудачам превращать вас в более сильного человека.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.12__605Настоящий артист – бескорыстный артист.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.13__605Оставайтесь счастливыми и заставляйте людей улыбаться. В конце никто не вспомнит одежду, что вы носили, или награды, которые вы получили.

Small-Town-Girl-From-Russia-Dances-Her-Way-Into-The-Dalai-Lamas-Heart.-Find-Out-How.14__605В конце дня ваша жизнь принадлежит только вам. Проживите ее, как хочется вам. Ольга так и поступает.

Loading...