«Робинзона», 13 Месяцев Дрейфовавшего В Море, Обвинили В Каннибализме

Загрузка...
Загрузка...

История чудесного спасения Хосе Альваренги в феврале прошлого года потрясла весь мир. 37-летний рыбак из Сальвадора 13 месяцев дрейфовал в утлой лодке по Тихому океану, пока его 7-метровое суденышко не выбросило на берег атолла Эбон в Маршалловых островах. Полуживого «Робинзона» подобрали местные жители и выяснили: Хосе вместе с напарником вышел в море еще в ноябре 2012 года из мексиканского порта Коста-Азуль. За это время его лодка преодолела больше 12 тысяч километров. «Чудо!» — дружно решили все. Эксперты горячо спорили: возможно ли выжить столько времени в одиночку без воды и еды на бору хлипкой лодки? И сходились во мнении: да, возможно, если ходить в море с детства, как это делал Хосе.

Альваренга в одночасье стал знаменитостью, а права на его историю купил американский журналист Джонатан Франклин. На днях его книга «438 дней: Невероятная правдивая история выживания на море» появилась на прилавках магазинов.

Хосе в красках описывает тот злополучный день, когда он вышел в море из мексиканского Коста-Азуль. Сам Альваренга родом из Сальвадора, в Мексике осел ради заработка. Не успел он поймать большую акулу, как налетел шторм. Буря продолжалась два дня, стихия основательно потрепала его лодку, выведя из строя мотор, радио и GPS-навигатор. На борту вместе с рыбаком был 22-летний Иезекииль Кордоба. Хосе взял парня с собой на рыбалку в последний момент, когда его постоянный напарник загремел в полицейский участок за пьяную драку. За свою работу Иезекииль, желавший обучиться рыбацким премудростям, должен был получить 50 долларов. Спустя четыре месяца скитаний по океану вконец измученный парень умер от истощения. Все это время бедолаги питались сырой рыбой, чайками и морскими черепахами. Пили дождевую воду, а если ее не было — собственную мочу или черепашью кровь. От палящих лучей солнца прятались под перевернутым пластиковым контейнером для рыбы.

 

— Иногда я был так голоден, что ел даже собственные ногти, — говорит Хосе. — Я оказался более крепким, чем Иезекииль — его желудок отказывался принимать сырое мясо чаек. Я резал их плоть на маленькие кусочки и кормил его, как ребенка. Мне повезло, что я уцелел.

До сих пор боится воды

В родном Сальвадоре Альваренгу встретили родители и дочь-подросток, которые уже не чаяли увидеть его. Казалось бы, после пережитого кошмара Хосе надо жить да радоваться. Но вернуться к действительности оказалось не так-то легко. Соседи в деревне Гарита-Пальмера принялись шушукаться: для человека, который больше года провел в открытом море, Хосе выглядит на редкость упитанным. Жил под интенсивным солнцем, но при этом не обгорел. По деревне поползли слухи, что история с путешествием — всего лишь прикрытие, а на самом деле Альваренга все это время торговал наркотиками и прятался от полиции.

Когда шум утих, разгорелся новый скандал: родственники погибшего Иезекииля Кордобы обвинили Хосе в том, что он… убил и съел своего спутника. Мол, только за счет этого и выжил. Последней каплей стал иск на миллион долларов, который подал в суд бывший адвокат Альваренги Бенедикто Перлера. Юрист обвиняет Хосе в том, что тот отказался от его услуг и начал сотрудничать с американской юридической фирмой. На этом настояли издатели книги, но Перлеру это не очень волнует: он уверяет, что мог бы выжать из истории скитальца миллионы. В этом он убедил даже родню погибшего Иезекииля — и теперь официально представляет интересы семьи Кордобы, которая так же готовит документы для суда и собирается выбить из Хосе свою долю.

22-летний Иезекииль Кордоба провел в одной лодке с Хосе четыре месяца. Потом парень отчаялся, перестал есть и умер от истощения. Его семья, впрочем, полагает, что Хосе съел несчастного. Фото: кадр видео.

Впрочем, выбивать пока особо нечего. Альваренга отнюдь не процветает. До тех пор, пока ему не заплатили за книгу, Хосе откровенно бедствовал. Он поселился у родителей в своей детской комнате и перебивался скромными деньгами, которые ему давали родственники на еду и лекарства. Единственное, что Альваренга умеет делать — это рыбачить. Но заставить себя снова сесть в лодку, чтобы заработать на жизнь, он не может. После всего пережитого у него развилась стойкая боязнь моря.

 

Проверка на детекторе лжи

Чтобы отбиться от всех обвинений, Хосе пришлось пройти проверку на детекторе лжи. Полиграф показал: рыбак не врет.

— Я никогда даже не думал о каннибализме, — уверяет Альваренга. — К тому времени я уже наловчился ловить рыбу и черепах, у нас всегда был запас еды на пять дней. Иезекииль просто отчаялся — понял, что нас никто не спасет, и начал отказываться от еды и пищи. Он медленно сходил с ума. Мог часами смотреть в воду, а потом сказать: «Смотри, там супермаркет, там продаются лепешки и манго! Сходи, купи их для нас!» Под конец он так ослаб, что уже не мог говорить.

После смерти напарника Хосе не сразу избавился от его тела. Он настолько боялся одиночества, что впал в шоковое состояние и провел шесть дней в обществе мертвеца.

— Я долго не мог смириться с этим, и продолжал разговаривать с ним, — говорит рыбак. — Задавал ему разные вопросы, например, «Как ты спал?» или «Ты уже позавтракал?». На шестой день я понял, что схожу с ума. И тогда я помолился и выбросил тело Иезекииля за борт. Перед этим я снял с него одежду.

В Сальвадоре Альваренгу встречали родители.

Альваренга пробыл в океане еще девять месяцев. По словам рыбака, под конец отчаяние и одиночество доконали его, он собирался наложить на себя руки. Спасла его привычка к дисциплине: даже в самые худшие моменты рыбак неукоснительно придерживался распорядка дня, ел три раза в день, посвящая остальные часы ловле рыбы, пел любимые песни и молился. Хосе так наловчился ловить чаек, что придумал, как сохранять запас свежего мяса: он обрывал птицам крылья и оставлял их живыми на несколько дней.

Как-то он увидел на горизонте контейнеровоз. Вне себя от радости, Хосе принялся кричать и махать руками людям на борту. К его изумлению, они помахали ему в ответ… и судно поплыло дальше.

— Я до сих пор не могу понять, почему они бросили меня умирать в море, — говорит Альваренга. — И как они могут жить с таким чувством вины теперь, когда они знают мою историю.

Первым делом после спасения Хосе накинулся на еду. Больше года он питался сырой рыбой, сырым мясом чаек и черепах. Пил дождевую воду, собственную мочу или черепашью кровь.

Родители Альваренги уже не чаяли увидеть его живым.

Таким Хосе ушел в море…

…а таким вернулся 13 месяцев спустя.

За свой труд покойный Иезекииль должен был получить 50 долларов. Хосе и его напарник вышли в море из мексиканского порта Коста-Азуль.

Он с трудом вспоминает пережитое. И до сих пор боится моря.