Шесть российских банков отключили от систем Visa и MasterCard.

Платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание операций шести российских банков, включенных в санкционный список США. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько банкиров.

По данным газеты, от обслуживания отключены «Генбанк», «Крайинвестбанк», банк «Верхневолжский», «Севастопольский морской банк» (СМБ), которые работают в Крыму, а также «Инресбанк» и «Мособлбанк», потому что имеют отношение к находящемуся под санкциями СМП-банку и его акционерам — братьям Ротенбергам.

Ранее представители этих банков отмечали, что санкции не отразятся на их работе, в том числе на территории Крыма. Но уже 23 декабря часть операций по картам этих банков стала невозможна.

В Mastercard изданию сообщили, что транзакции по картам «Генбанка» и «Верхневолжского» могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт. В Visa отметили, что санкции не затрагивают транзакции, но не ответили на вопрос об обслуживании банков из черного списка.

Во вторник, 22 декабря, США ввели в отношении России новые экономические санкции.

Под новые санкции попали такие российские банки, как «Инресбанк», «Генбанк», «Морской банк», «Верхневолжский банк», «Крайинвестбанк» и «Мособлбанк». Также новые санкции в отношении филиалов Сбербанка и «ВТБ 24».

Также США ввели санкции в отношении «Яндекс.Денег».