Что будет в мире без России?

Загрузка...
Загрузка...

Автор Вардан Эрнестович Багдасарян — д.и.н., проф., зам. главы Центра научной политической мысли и идеологии.

Против нашей страны сейчас произошла консолидация западных сил. Многие предрекают скорую гибель нашей «империи», описывая разные версии сценариев геополитического распада страны, многие заранее потирают руки. А что будет, если это и на самом деле произойдет? Каковы вероятные последствия такого развития событий?

Некоторые эксперты полагают, что распад нашей страны станет геополитическим поражением Хартлэнд и торжеством Мирового острова. Устанавливающие контроль над планетой силы атлантизма окажутся «на коне». Даже потенциальная геополитическая альтернатива Соединенным Штатам окажется в этом случае нереальной. Остальные евразийские государства могут тут же развалиться по принципу «домино».

Российский флаг

Процессы кризиса и распада коснутся и стран так называемого «ближнего зарубежья». Самораспуститься придется таким организациям, как ОДКБ, Евразэс и СНГ. Очевиднее всего подобные процессы в регионе Средней Азии. Процесс распада перенесется на Казахстан. Эта страна не в состоянии стать региональным силовым центром, однако будет восприниматься в роли наследника евразийской идеологии. В итоге именно Казахстан подвергнется основному удару со стороны проамериканских сил.

Вероятны линии грядущих расколов внутри Таджикистана и Узбекистана. Традиционные силовые центры обрушатся, противоборство среднеазиатских кланов войдет в фазу уже регионального сепаратизма. Киргизия и Таджикистан ориентированы на Москву, их могут поглотить в итоге Китай и Афганистан. Во всехрегионахначнется исламская экспансия, вызывая столкновения светских элит с исламистами. Как результат – гражданская война. Участь прежнего руководства стран и регионов незавидна. Предрешена в этом случае судьба всех нынешних региональных президентов.

Армении без помощи России также грозит гибель, ведь сожмутся клещи Азербайджана и Турции. В итоге вполне реален новый армянский геноцид. Он, а также депортация, после распада России особенно вероятны на территории Нагорного Карабаха. Это неизбежно, если данная территория вновь окажется под контролем Баку после турецко-азербайджанского удара. Аналогичная участь ожидает при таком развитии событий Крым, Абхазию, Приднестровье, Донбас и Северную Осетию. Населяющие эти регионы народы будут отвечать за выбор России.

В Азербайджане, возможно, скинут алиевский клан, лояльный к нашей стране. Со стороны ТНК ожидается борьба за контроль над нефтью Каспия. Дополнительный конфликт неизбежен на фоне проблемы иранских азербайджанцев.

Молдавия, Украина и Грузия могут попросту стать «расходным материалом». Эти православные страны традиционно являются геополитическими площадками для давления на Россию. С ее исчезновением они лишатся и западного покровительства. Молдавия же может оказаться в составе Румынии. Грузия после краха Армении будет окружена кольцом мусульманских стран: Азербайджана, Турции, а также аналога «Кавказского имамата», образованного на бывшей российской территории.

После ухода России распад Украины остановить не получится, процесс наоборот ускорится. Запад не нуждается в славянском православном государстве, обладающем большим населением и значительной территорией. Региональные претензии Венгрии, Словакии и Польши к Украине возрастут. Обострится борьба за политическую силу и в пределах Украины, воевать будут униаты и православные, западенцы и малороссы.

Предварительно здесь, как и в прочих бывших советских республиках, пройдут «русские погромы». Пламя локальных войн перекинется и на прочие регионы. Баланс мировых сил будет нарушен, а масштабная геополитическая реконфигурация неизбежна.

Противостояние США и Китая

Противостоять Западу после распада России в геополитическом плане сможет лишь Китай. А значит, под удар теперь попадет именно это государство. Его объявят очередной империей зла, на сей раз – исторически последней. Сибирь вполне может быть занята Штатами. Со стороны исламизированных среднеазиатских стран стартует давление радикальных исламистских сил. Китайский западный этнический сепаратизм активизируется. В Гонконге поднимут знамя очередной «оранжевой революции». События последних лет уже ведут к этому. Обнаружатся уязвимые точки КНР. Это рост социальной поляризации, региональные диспаритеты, зависимость от внешней торговли. В итоге вполне вероятен распад не только России, но и КНР, усиливающий мировую турбулентность. Экономика Китая имеет значительный вес в современном мире. Изъятие ее из общей массы станет глобальным и достаточно мощным потрясением.

Исчезновение нашей страны означает и удаление одной из двух свердержав – конкурентов в освоении космоса. В итоге усилится в этой сфере монополия США, что приведет к монополизации системы связи, упрочению системы глобального слежения.

Повлияет вероятный распад России и на международную правовую систему. Ведь ликвидируется государство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это приведет к радикальной реформе ООН, а в результате – к закреплению обновленной системы, легитимизирующей гегемонию Запада.

Приведет распад и к очередному переселению множества народов. На Европу обрушатся настоящие миграционные волны. Это может привести к «фашизации» Европы. Более того, в рамках единой российской государственности консолидировались разнообразные конфессиональные и этнические общности. Распад такого союза превратит построссийские территории в зону военных действий.

Противостоять друг другу будут различные национальные группы, а также – автохтоны и мигранты, христиане и мусульмане и так далее. Локализация подобных конфликтов невозможна. А значит, в воронку региональной катастрофы втянутся и прочие геополитические пространства, и цивилизации.

Таким образом, вероятный сценарий распада нашей страны откроет миру радикальное расхождение интересов меньшинства и большинства. Для Соединенных Штатов и мирового бенефицариата развал нашей страны необходим для достижения глобального господства. Последствия катастрофы коснутся и других регионов планеты. Прекратят существовать вслед за Россией и некоторые иные страны. Национальные государства окажутся абсолютно без суверенитета, лишившись силы для сдерживания американской гегемонии.

Итог, не только существование нашего государства, но и его геополитическая мощь – в интересах большей части человечества. А значит, следует обращать особое внимание на роль России в мире. Подобная установка может повлиять и на идеологическое строительство в пределах нашей страны.