Мир без нефти: как это будет.

Загрузка...
Загрузка...

Нефти нет

Не секрет, что многим гражданам сегодня трудно представить мир без нефти. Для других же альтернатива «черному золоту» четко вырисовывается в чистых источниках солнечной энергии, ветряных мельницах и гидроэнергии. В таком случае перед нами предстает наше будущее с чистым воздухом, отсутствием нефтяных пятен, дешевой электроэнергией и экологически чистым транспортом. Не правда ли здорово!

Потенциал нашей планеты еще не раскрыт полностью, ученые разрабатывают разные стратеги, на пути к развитию энергетики. И чтобы узнать каким будет будущее планеты, необходимо уже сегодня задуматься о том, чтобы не расточать далеко небесконечные ресурсы.

Мы можем повлиять на осуществление этой мечты. Но есть в этом сладостном будущем свои «подводные камни». Американские ученые верят в энергетическое процветание, тесно связанное с новыми открытиями и возможностями. Но, как правило, все новое несет в себе не только радостные моменты, на пути к неизведанному возникают страхи.

Многие даже не задумываются о том, как нам придется жить в следующем десятилетии. А ведь оно не за горами. И чтобы наша планета еще прослужила не одну тысячу лет для нас, людей, потребуется приложить массу усилий. Научные исследования необходимо сконцентрировать на области энергетики.

Несколько десятилетий назад, группа ученых опубликовала научную работу с интересными данными. Статистика 50-х годов показала, что в процессе добычи угля происходил возврат/прирост в соотношении 80/1 по отношению к добыче энергии. В 70-е годы показатели снизились к 30/, но уровень держался приличный. В 40-е годы возврат энергии в результате добычи нефти и газа составлял ощутимую пропорцию в 100/1, спустя 30 лет показатели снизились до 23/1.

Экономичные и экологически чистые источники, на которые мы с вами рассчитываем в будущем, составляют еще более низкий прирост вложенной энергии. Самый большой прирост зафиксирован ветряками 21, но сами понимаете насколько это скромные показатели!

Контраст велик между будущими и нынешними источниками энергии. Мы не должны забывать о том, что рентабельность экологически чистых источников слишком низка. Процессы получения энергии влияют на деятельность организаций и поведение людей. В связи с этим, в Индии фермеры начали переходить на коммерческое производство хлопка. Использование пестицидов повысило урожайность, таким образом, рынок стал наполняться торговцами пестицидов.

Фермерам в Индии потребовалась техническая помощь со стороны торговцев, начала практиковаться продажа в долг, якобы по низкой цене, но под высокие проценты. В случае, когда фермер не мог вернуть долг, его ставили на проценты, и так появилось множество должников. Вот тут напрашивается вопрос: в связи с чем, такое отношение торговцев к фермерам? Зачем ставить такие неподъемные проценты? Ведь можно было все сделать совершенно иначе, и получать постоянно стабильную прибыль от фермеров. Но есть здесь загвоздка, фермеров то много, и они с радостью перейдут на самостоятельное взращивание хлопка. И так, торговцы пестицидами завоевали рынок и заняли на нем свою особую нишу.

Торговцы ведут себя достаточно предсказуемо, высокорентабельные системы предусматривают именно такой подход к ресурсам. Фермеры в данном случае, являются постоянным ресурсом, приносящим высокие доходы. Зачем относиться бережно к неисчерпаемому. Этот пример достаточно близок нам, похож на наше отношение к нефти. Мы используем ее и выбрасываем, без оглядки.

Подобные примеры встречаются в нашей жизни все чаще, и мы порой не обращаем внимания на небольшие ситуации, схожие с глобальными вопросами человечества.

Энергетические источникиНизкорентабельные системы противоположны нашему примеру, ресурсы достаточно скудные должны охраняться и относиться к ним нужно бережно. Такие системы работают по сложной схеме, эффективность в них максимальная, из-за того, что полезность необходимо собрать воедино. В этом и сложность такой организации.

Наша судьба определяется рентабельностью энергоресурсов. Возьмем, к примеру, развитие Римской Империи. Последние века до н.э. Рим развивался по накатанной. Завоевания происходили одно за другим, финансовые вливания в битвы шли со стороны покоренных земель. Все накопленное богатство завоеванных народов сливалось в Рим. Награбленные драгоценности позволили освободить римлян от привычных налогов. Не правда ли выгодное предприятие?

На какой-то момент рост Империи приостановился, прилив излишков прекратился. И уже в I веке до нашей эры государство перешло в экономный низкорентабельный режим. На тот момент Рим стал финансироваться за счет крестьян и их натурального хозяйства, а это как вы сами понимаете не очень большие излишки. Налоги повысились, населению пришлось несладко. Крестьянские семьи бедствовали, голодали. Энергетическая рентабельность снизилась, а вмести с ней пришел кризис. Никто не ожидал такого поворота, ведь пока нам комфортно, мы не задумываемся о будущем, живем здесь и сейчас.

Население начало кочевничать, крестьяне стали расставаться с нерентабельными землями. Казна, Римской Империи оскудела, произошел крах с западной стороны, и наступило мрачное средневековье. И все это благодаря смене энергетической рентабельности. Вот таким образом все происходило в Древнем Риме, и нас ждут непредсказуемые последствия в будущем.

Высокорентабельные энергетические источники, отличаются высокой плотностью в пространстве, в отличие от низкорентабельных энергетических систем, которые распылены в пространстве.

Итак, нас с вами ждут последствия, которые приведут к максимальному использованию земной поверхности под производство энергии. В будущем можно использовать различные источники энергии, это могут быть те же волны и приливы, у которых прирост вложенной ими энергии превышает другие источники. А приведет это к тому, что часть берега моря будет использоваться, как источник энергии и население ни коим образом не сможет противиться этому. К примеру, в Канаде имеется залив Фанди, который своими довольно высокими приливами, вполне подходит для добывания приливной энергии.

Наша планета полна ресурсами, неизведанными ранее. И во многом нам еще предстоит разобраться. Поэтому то, что нас ждет впереди, остается загадкой. Вместе с усовершенствованием технологий, возрастет использование низкорентабельных ресурсов. Люди перестанут концентрироваться в городской местности. Население сможет расселяться по всей стране, без ограничений. Таким образом, городская жизнь уйдет на второй план, появятся множество новых автономных селений. На диких ландшафтах появятся дома, увеличатся транспортные затраты, инфраструктура городов разрушится.

Для концентрации полезной работы, энергия должна будет собираться из источников, распределенных в пространстве. При помощи новых технологий энергия будет передаваться из одного пункта в другой. Появятся крупные скопления энергии, будут собираться запасы, что впоследствии может привести к трагедии, произойдет конфликт между природой и человеком.

Политика будет вовлечена в вопросы, относительно энергии. Мелкие страны, не имея достаточно большой территории, не будут производить достаточное количество энергии. В итоге, им придется соединиться с другими, более сильными странами и образовывать вмести с ними конфедерации, либо импортировать энергию. Собрать воедино достаточное количество энергии для монополизма будет нереально, поэтому такие организации как ООН станут бессмысленными.

Людям на земле придется между собой находить общий язык. Для получения определенных запасов энергии, потребуется воссоединиться и направить все усилия на общие интересы. Одно становится ясным, в будущем нас ждет много нового, неизведанного. Низкая энергетическая рентабельность, перенесет нас в мир новых возможностей. Для многих переход станет болезненным, но человечество переживало не раз подобные преобразования. Однако, сегодня к политике у нас совершенно бездеятельный подход, а нестабильность в политических направлениях, может повлечь за собой катастрофу.

У нас еще есть шансы сменить направление, подойти к будущему честно и открыто, с чистым разумом. В таком случае все еще может наладиться.