Как Лукашенко с ЕС Россию на бабки разводил

Загрузка...
Загрузка...

--------5-720x340

Отмена европейских санкций против Белоруссии не дает серьезных преимуществ экономике страны, поскольку эти санкции по-настоящему её и не затрагивали. Но у президента Александра Лукашенко появляются новые возможности для политического маневрирования между Евросоюзом и Россией. Такого мнения придерживаются многие эксперты.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что санкции против Белоруссии были символическими. Они почти не касались экономических тем. Ювелирно обошли главные экспортные товары Белоруссии — нефтепродукты, которые она вырабатывает из российской нефти, и калийные удобрения, оказавшиеся вне санкций. В основном санкции касались 170 человек, которые были лишены возможности посещать Евросоюз и Северную Америку. Это — символические и не особо опасные санкции, но шума вокруг них было много. И долгие годы белорусская сторона доказывала России, что оная Россия должна обеспечивать Белоруссию по максимуму и помогать ей, потому что та якобы наказана западом «тяжелыми санкциями» якобы за свою любовь к России и за свое стремление быть в союзе с ней.

Лукашенко «отработал эти санкции» для Запада своей позицией по ключевым для России вопросам. Он не признал присоединение к России Крыма. Он не поддержал нас, когда мы меняли торговый режим с Украиной, сохранив с ней зону свободной торговли. Лукашенко обнулил наши контрсанкции против Европы, организовав на своей территории огромный контрабандный портал. Он фактически занимает проукраинскую позицию в отношении Донбасса. Он проводит жесткую антироссийскую политику, и, конечно, Запад оценил это.

Сейчас решается вопрос получения Лукашенко кредита МВФ — однако это не мешает бацьке требовать кредита и от России. «Наш телок двух маток сосёт», да-да. Запад, присматриваясь к белорусской элите и к белорусскому президенту, пытается каким-то образом развернуть его в свою сторону или хотя бы подальше от России — но не готов за это платить. Запад хочет, чтобы белорусов и дальше содержала Россия.