Где хорошо? Там, где евреи!

Загрузка...
Загрузка...

Представители «избранного народа», по мнению ученых, способствовали процветанию территорий, на которых они проживали.

«Хорошо там, где нас нет» — гласит известная поговорка. Ныне стараниями ученых ее можно продлить: «Хорошо там, где нет нас, но есть евреи».

Евреи способствовали процветанию тех, районов Европы, в которых им разрешали жить и вести свои дела. И наоборот, с изгнанием еврейских общин экономика территорий, освободившихся от «избранного народа», начинала страдать. К таким выводам пришел экономист Луиджи Паскали, профессор двух университетов — в Великобритании и Испании (Professor Luigi Pascali, an economist at the University of Warwick and Pompeu Fabra University in Barcelona). Ученый изложил свои доводы в статье, опубликованной в журнале The Review of Economics and Statistics.

Профессор проанализировал экономическое состояние средневековой Европы. В том числе и Италии. В 1503 году ее южные города попали под влияние испанской короны. И из них стали гнать евреев, которые на то время были наиболее экономически активными. А на севере — в независимых городах или в тех, которые, контролировали французы, евреев не притесняли. Многие туда и потянулись, где продолжили — уже беспрепятственно — заниматься своим любимым делом. А именно давали в долг под проценты. Подобные занятия привели к созданию первых кредитных организаций — по сути, банков — на территориях, ныне граничащих с Францией.

Профессор Паскали уверяет: что именно евреи-ростовщики способствовали процветанию Европы.

В результате, как установил Паскали, отток евреев с юга ухудшил его экономическое положение. А приток евреев на север — улучшил. Созданные ими банки обеспечили эффективное распределение финансовых ресурсов, способствовали экономическому росту. Разница в ВВП северной и южной частей страны составляла 10 процентов. Самое удивительное, что она — эта разница — сохраняется и до сих пор.

Перемещения изгоняемых евреев.

Испанский указ от 1492 года, предписывающий евреям либо принимать хрристианство, либо быть изгнанными.

Кто знает, вдруг отток евреев из СССР, каким-то образом подорвал экономическое положение нашей страны. И довел до перестройки, после которой она совсем пришла в негодность.

Но хватает ли евреев сейчас, в современной России? Не следует ли добавить их, чтобы способствовали?

КСТАТИ

Откуда они вообще взялись

«Дети Авраама в эпоху генома. Основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» (Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry) — так называлось исследование, которое провели доктор Гиль Ацмон, профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, профессор Гарри Острер с медицинского факультета Нью-Йоркского университета и профессор Эйтан Фридман из израильского медицинского центра «Тель а-Шомер». Ученые проследили свои еврейские корни аж до самых кончиков. И ради этого изучили геномы представителей трех наиболее многочисленных еврейских популяций — ашкеназов, сефардов и мизрахов. Первые — это евреи Восточной и Центральной Европы, вторые — турецкие, итальянские и греческие евреи, третьи — евреи Сирии, Ирака и Ирана.

Выяснилось: все евреи, не зависимо от популяций, генетически почти одинаковы. Как братья или сестры. Но сильно отличаются от неевреев.

Все евреи — и ашкеназы, и сефарды, и мизрахи — происходят с Ближнего Востока. Они появились в Месопотамии. Скорее всего в результате некой мутации. И 150 поколений назад — это примерно 2500 лет — разделились на две группы. Половина евреев отправилась в Европу и Северную Африку, другая — осталась на Ближнем Востоке.

По времени это событие совпадает с правлением легендарного вавилонского царя Навуходоносора, покорителя Иудеи. Среди евреев он особенно известен тем, что взял штурмом Иерусалим и в 586 году до нашей эры разрушил храм Соломона, в котором якобы находилась таинственная библейская святыня — Ковчег Завета.

— Евреи не заблуждаются, считая себя единым народом, — говорит Гарри Острер. — Наши исследования подтверждают эту концепцию. И свидетельствуют, что еврейский народ связан еще общей генетической историей.

По словам профессора, незначительное исключение представляют ашкеназы. Они больше, чем другие популяции «подпортили» свой еврейский геном — набрали признаков от окружающих европейцев. У ашкеназов могут быть и светлые волосы, и голубые или серые глаза.

Мнение ученых: евреи не заблуждаются, считая себя единым народом.

Еще один удивительный результат исследования «Детей Авраама». Из неевреев наиболее близки генетически к евреям итальянцы и французы.

Ученые считают, что их исследования будут интересны не только историкам, но пригодятся и медикам.

Например, выяснилось: характерные еврейские болезни — простатит у мужчин и рак груди у женщин. Теперь предстоит узнать, в самом ли деле существует генетическая предрасположенность к этим недугам. И имеет ли она национальную окраску.