Голодец: россияне в 2015 году потеряли 200 млрд рублей пенсионных накоплений

Загрузка...
Загрузка...

dd4be39f_1

Россияне за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей в негосударственных пенсионных фондах.

Россияне потеряли более 200 миллиардов рублей в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах, необходимо принять меры для защиты граждан, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса, пишет РИА Новости.

«Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и у нас сегодня не определен источник: кто и когда возместит эти деньги», — рассказала она.

Голодец напомнила, что гражданам гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели в НПФ.

«То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом в этой системе, это огромный изъян всей системы. Система продолжает обсуждаться, сегодня мы уже сблизили (позиции) с нашими коллегами: в том числе и министерством финансов, министерством экономического развития. В этой системе мы должны принять решения и для защиты наших граждан, и в интересах развития финансовых инструментов», — подчеркнула вице-премьер.

Потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. Кто должен компенсировать гражданам эти убытки, не совсем понятно, отмечает «Российская газета».

«Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, — напомнила вице-премьер. — Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную».

Голодец добавила, что считает «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Источник