Скандальное признание Шараповой ошарашило весь мир!

52463e9f_1

Первая ракетка России может оказаться единственной, кто будет дисквалифицирован за употребление запрещённого препарата.

Мария Шарапова.

Повергший российский спорт в состояние шока допинговый скандал с пресловутым мельдонием начался с откровенного признания Марии Шараповой, первой ракетки нашей страны и одной из сильнейших теннисисток мира. В начале марта девушка решила сыграть на опережение. Пока ещё информация не выплеснулась в свободное плавание по первым полосам мировых изданий, она сама собрала специальную пресс-конференцию, на которой объявила, что в её организме обнаружен запрещённый препарат.Желая показать готовность сотрудничать с борцами с допингом, Мария могла совершить одну из главных ошибок в своей жизни. Существует вероятность, при которой российская теннисистка вообще будет единственной, кто получит реальную дисквалификацию. Все остальные могут отделаться лёгким испугом и потерянным сезоном по сравнению с тем, что грозит Шараповой. Но обо всём по порядку.

Мария Шарапова

Хуже не бывает. Допинг Марии Шараповой лишит Россию Олимпиады-2016?
 

Чистосердечные признания

28-летняя спортсменка не стала отрицать факт приёма мельдония, заявив лишь, что допустила это по безалаберности, не прочитав соответствующее сообщение, присланное ей на электронную почту.

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы всё правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года. ITF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ. К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс», — заявила Мария.

Тогда такое поведение российской теннисистки казалось правильным. Она не стала придумывать дурацких отмазок, обвинять кого-то в подмешивании мельдония в чай или кофе и рвать на себе рубаху, доказывая свою невиновность. Мотивы девушки тоже были понятны. Она хотела показаться открытой для «следствия», оказать содействие и получить поблажки во время оглашения приговора. В свою очередь, достаточно лояльная к своим членам теннисная федерация могла отстранить спортсменку от участия в турнирах, скажем, на полгода, так, чтобы Мария смогла принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе этого года.Спустя некоторое время после чистосердечного признания Шараповой допинг обнаружили в организме ещё нескольких знаковых российских спортсменов, таких как мировой рекордсмен и чемпион планеты в конькобежном спорте Павел Кулижников, олимпийский чемпион в шорт-треке Семён Елистратов и многих других. Последней жертвой мельдония на данный момент пала мировая рекордсменка и чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова. В подавляющем большинстве случаев спортсмены отказываются признаться в употреблении запрещённого препарата. Кулижников с Елистратовым даже прошли тест на детекторе лжи, который подтвердил, что они намеренно не употребляли мельдоний.

Юлия Ефимова

Потерянное золото Рио. Чемпионка мира Юлия Ефимова попалась на милдронате

Защитная реакция

Первой реакцией российского общества на повальные дисквалификации наших лучших спортивных кадров стало создание очередной теории заговора, согласно которой мельдоний специально запретили, чтобы зимой подловить наших атлетов на его употреблении, ведь популярен этот препарат был в основном в Восточной Европе и чаще всего — в нашей стране.

Чуть позже министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) дать объяснение, почему безобидный с виду препарат, который можно найти в каждой второй российской аптечке, особенно у сердечников, вообще попал в список запрещённых.Но сначала министр спорта Виталий Мутко, а затем и президент нашей страны Владимир Путин призвали не строить теории заговора и не набрасываться с обвинениями на международные организации, а найти причины этой спортивной трагедии внутри нашего спорта. Ведь о запрете на использование мельдония было известно с начала сентября. И каким бы неправильным ни казалось включение его в список «запрещёнки», с этим нужно было смириться или тогда ещё отстаивать свою точку зрения. Теперь поезд ушёл.

Однако пока внутренние расследования результата не дали. С виду всё выглядит так, будто спортсмены были своевременно оповещены о запрете на используемый ими препарат. Они вовремя изъяли его из употребления и более не нарушали правил ВАДА. Но в таком случае возникает вопрос: как он попал в организм во время тестов уже в январе 2016 года?

Не выходит что-то

Появились подозрения, что его следы могли оставаться в организме спортсмена на протяжении порядка полугода. Согласно официальной информации, период полураспада мельдония составляет порядка недели. Следовательно, за пару недель он должен полностью выходить из организма. Однако детальные исследования не проводились по той простой причине, что мельдоний никогда не был запрещённым допингом, следовательно, отсутствовала и необходимость знать, через какое время его следов не останется в организме. В ВАДА же, желая поскорее запретить препарат, сосредоточились лишь на доказательстве того, что он может улучшать спортивные показатели атлетов, забыв про всё остальное.

Теперь российская сторона пытается настоять на этой версии. Получается, что чем больше будет новых случаев обнаружения допинга в крови спортсменов, тем лучше. Не могли же они все поголовно наплевать на решение ВАДА и продолжить принимать запрещённый препарат. Это будет косвенным свидетельством того, что с мельдонием что-то нечисто. В теории, можно заставить провести исследования, направленные на выяснение срока полного выхода мельдония из организма спортсмена. Если они покажут, что он доходит до полугода, как утверждается сейчас, российские атлеты могут быть полностью оправданы.

Если дело примет подобный оборот, то единственной, кого поймали с поличным, будет как раз самая богатая спортсменка мира Мария Шарапова. И уж тогда ни о каких поблажках речи не будет — её постараются сделать козлом отпущения за всю сборную России, вечно подозреваемую в нечистой игре. Такой красивый ход Шараповой может оказаться «двойной ошибкой», приведшей к четырём годам дисквалификации.

Правда, для остальных спортсменов этот выход, хоть и будет наилучшим, вряд ли принесёт много радости. Ведь чтобы доказать, что препарат выводится из организма не менее, чем за полгода, могут понадобиться исследования, которые займут никак не менее полугода, а в худшем случае затянутся не на один год. На протяжении всего этого времени спортсмены будут находиться в подвешенном состоянии, отлучённые от спорта, возможно, без всякой вины.

Теперь каждому спортсмену необходимо самому решать, какую линию защиты выбрать. Для Кулижникова с Ефимовой, которым грозит пожизненное отстранение за повторное употребление препарата, лучше будет доказать полную непричастность к мельдонию начиная с 1 января 2016 года, тогда как остальные могут пытаться убедить, что им этот препарат просто «подсыпали». У некоторых спортсменов есть другие нюансы, как, например, у фигуристки Бобровой, которую поймали на мельдонии, ранее также взяв пробу, оказавшуюся чистой. В этом случае ни о каком полугоде речь идти не может. Шараповой же заднюю скорость включать уже поздно — остаётся надеяться на благосклонность теннисной федерации и непринципиальность ВАДА, что вызывает большие сомнения.

Источник