У этого мужчины остановился пульс… Но никогда в жизни он еще не был так счастлив!

Когда техасцу Крейгу Льюису (Craig Lewis) исполнилось 55 лет, ему поставили страшный диагноз. Оказалось, что он болен редким заболеванием — амилоидозом. Это нарушение белкового обмена веществ, в результате которого в тканях накапливаются аномальные белки, которые выводят органы из строя.

В первую очередь болезнь поразила сердце Крейга. И судя по его состоянию жить ему оставалось всего лишь несколько дней. Ситуация усугублялась тем, что мистеру Льюису нельзя было пересадить донорское сердце. Ведь вскоре новое сердце также было бы поражено.

Тогда доктора из Техасского института сердца Билли Кон (Billy Cohn) и Бад Фрейзер (Bud Frazier) предложили больному заменить сердце инновационным искусственным механизмом.

Если все прежние модели искусственного сердца имитировали работу настоящего органа, то Кон и Фрейзер предложили заменить сложную систему клапанов миниатюрными турбинами. Они обеспечивают равномерную циркуляцию крови без резких толчков. Так что прослушать пульс у человека с таким искусственным сердцем не представляется возможным.

«Главная задача сердца — это обеспечить циркуляцию крови по всему организму. Организм человека устроен так, что сердце может сделать это лишь при помощи сокращения мышц. Но это не означает, что искусственное сердце должно работать так же. Например, птицы для полета вынуждены махать крыльями. Но развитие авиации показало, что гораздо проще и эффективнее сделать летательные аппараты с неподвижным крылом», — рассказал Билли Кон.

Ранее подобное искусственное сердце уже было успешно испробовано на телятах. И теперь Крейг Люис дал согласие на первую этого механизма человеку.

Трансплантация механического сердца прошла успешно. И уже через два дня после операции Крейг смог подняться на кровати. А через неделю он смог уже самостоятельно встать на ноги!

«Давно я не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. И хотя довольно странно не прощупывать у себя пульс, но в остальном всё просто прекрасно. Уверен, что за этим изобретением большое будущее. Я бесконечно счастлив, что в мире есть такие светлые головы, как Кон и фрейзер!» — сказал отважный техасец.

К сожалению, пересадка сердца лишь отстрочила кончину Крейга. Ведь амилоидоз продолжил поражать и другие жизненно важные органы. И через два месяца он скончался из-за проблем с печенью. Но его пример показал, что искусственные сердца с непрерывной циркуляцией крови могут стать настоящим спасением для людей с тяжелыми кардиозаболеваниями.

Да уж, современная медицина творит настоящие чудеса! И если ты впечатлен этим изобретением, то расскажи о нём своим друзьям.

Источник