25 самых необычных эпитафий

Загрузка...
Загрузка...

Короткий текст, который гравируется на могильном памятнике или надгробии в память об усопшем называется эпитафией. Трудно представить, что нечто настолько мрачное может быть забавным по форме или содержанию, но есть люди, чувство юмора которых не умирает вместе с ними. Большинство эпитафий посвящаются семье погибшего, его профессиональным или другим важным достижениям в жизни, часто с выражением любви и уважения, но бывают надгробные надписи намного более необычные, интересные и креативные.

«Вот и всё, ребята!»

Эпитафия Мела Бланка

Американский актёр озвучки Мел Бланк, работавший в студии Warner Bros. и подаривший голоса Багзу Банни, Даффи Даку, Поросёнку Порки, Фогхорну Легхорну, Спиди Гонсалесу и многим другим персонажам мультфильмов, выбрал в качестве эпитафии знаменитую фразу «That´s all folks» («Вот и всё, ребята!»), звучавшую в конце каждой серии мультсериала.

Ну я же вам говорил!

Могильная плита Уильяма Ханы

«Я же говорил, что болен» – эпитафия Уильяма Хана, похороненного на Принстонском кладбище в штате Нью-Джерси. Хан заказал эту забавную надпись за неделю до смерти.

У каждого свои недостатки

Могила Билли Уайлдерса

Билли Уайлдер, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художник и журналист родом из Австрии, положил в основу своей эпитафии смешной диалог из легендарного фильма «В джазе только девушки» 1959 года: «Я писатель, но у каждого свои недостатки».

Смерть от поцелуев

Могила Джорджа Спенсера Миллета

Эпитафия Джорджа Спенсера Миллета на кладбище Вудлон в Нью-Йорке в странности не уступает обстоятельствам смерти несчастного подростка. «Погиб, упав и напоровшись на скребок для чернил, когда убегал от шести девушек, пытавшихся поцеловать его в честь дня рождения в офисе Метлайф-Билдинг».

Последняя шутка

Могила Лесли Нильсена

Эпитафия Лесли Нильсена, популярного канадского и американского комедийного актёра, появившегося более чем в 100 фильмах и 150 телепередачах. Его последняя шутка: «Не держи в себе».

На страже очевидности

Могила доктора Джона Пола Картера

Любопытная эпитафия «Пока он жил, он был живым» на кладбище Южного университета в городе Севани, штат Тенесси.

Непобедимый оптимизм

Могила Мёрфи Дреера

Некоторые люди остаются оптимистами даже после смерти. Как, например, Мёрфи Дреер-младший. Надпись на его надгробии: «Это не так уж плохо, когда привыкнешь».

Не ешьте клейстер

Могила неизвестного

«Неизвестный, умер от поедания клейстера». Эту странную эпитафию можно увидеть на кладбище города Голдфилда в штате Невада. Употребление клейстера в больших количествах действительно может привести к смерти, поскольку он содержит ядовитые алюминиевые квасцы.

Прощальная записка

Могила Мерва Гриффина

Американский телеведущий, музыкант, певец, актёр и медиа-магнат Мерв Гриффин, похороненный в Лос-Анжделесе, выбрал в качестве эпитафии фразу «Я не вернусь после этого сообщения».

Кулинарная эпитафия

Эпитафия Кей

Фотографию этой необычной мраморной плиты прислал в журнал Family Tree Дэн Конвери из города Модесто в Калифорнии, и она была опубликована в июньском выпуске 2006 года.

«Рецепт фаджа от Кей»

2 дольки шоколада и 2 столовые ложки сливочного масла растопить на медленном огне. Добавить, помешивая, 1 чашку молока. Довести до кипения. Добавить 3 чашки сахара, 1 столовую ложку ванилина и щепотку соли. Варить до состояния мягкого шарика (консистенция, при которой капля смеси превращается в мягкий шарик в холодной воде — прим. переводчика). Выложить на мраморную доску. Остудить, отбить и есть».

Ниже: «Куда бы она ни пошла, она приносит с собой веселье».

Верность убеждениям

Могила Билла Кагла

Некоторые люди не могут удержаться от политических высказываний даже после смерти. «Он никогда не голосовал за республиканцев и не имел к ним ни малейшего отношения».

Мистер и миссис Мертвец

Могила Генри Дедмана и его жены

Некоторые фамилии просто созданы для эпитафий, например, Deadman («Мертвец»).

Неудачная сделка

Могильная плита без имени

Некоторые эпитафии позволяют предположить, что у покойного было прекрасное чувство юмора. «Я заключил несколько хороших сделок и несколько плохих. С этой я просто вылетел в трубу».

Герой вестернов

Могила Роберта Клэя Эллисона

Роберт Клэй Эллисон, ковбой и стрелок с Дикого Запада, после смерти прославился как человек, который «убивал, но только плохих парней».

«Лучшее ещё впереди»

Могила Фрэнка Синатры

Популярный американский певец, актёр и продюсер Фрэнк Синатра выбрал в качестве эпитафии строчку из популярной песни 1959 года «Лучшее ещё впереди».

Несбывшиеся мечты

Могила неизвестного

Эпитафия может рассказать о том, чего человеку не хватало при жизни: «Я надеялся на пирамиду».

Сладкий сон

Могила Джоан Хакетт

Американская актриса Джоан Хакетт похоронена в Голливуде, где на её могильной плите выгравировано: «Уходите, я сплю» (Джоан любила поспать днём).

Действительно большое достижение

Могила неизвестной матери

Некоторые эпитафии посвящены заслугам усопшего, как, например, эта: «Вырастила четырёх прекрасных дочерей в доме с одной ванной, и при этом в семье царила любовь».

Кровные узы

Могила Сесила О'Делла Идса

Не всегда можно доверить составление эпитафии родственникам: «Мой брат умел выводить людей из себя».

Не верьте рекламе

Могила Эллен Шеннон

Какая смерть, такая и эпитафия. «В память об Эллен Шеннон, 26 лет, сгоревшей заживо 21 марта 1870 года из-за взрыва лампы, наполненной невзрывоопасной горючей смесью R.E. Danforth’s».

Не дружите с рифмоплётами

Могила старины Фреда

Эпитафии в стихах — нередкое явление, но этот опус действительно необычен:

«Здесь мы похороним Фреда-старину,

Камень здоровенный упал на голову ему».

Кое-что важное о Джорджтауне

Могила Кэтрин и Стерлинга Айвисонов

Эту исполненную чёрного юмора эпитафию обнаружили на кладбище в округе Колумбия: «Мы наконец-то нашли где припарковаться в Джорджтауне!»

Разгаданный кроссворд

Могила Леоны Фланаган

Иногда эпитафия — это в буквальном смысле загадка. Этот кроссворд можно увидеть на Арлингтонском национальном кладбище в Вирджинии. Судя по всему, здесь похоронена некая Леона Фланаган, можно также различить даты: август 1926 — апрель 2009.

«Вот такие соседи»

Могила Родни Дэнджерфилда

Американский стендап-комик и актёр Родни Дэнджерфилд был известен своей коронной фразой «Никто меня не уважает». Его могильная плита на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе гласит: «Вот такие соседи».

Возможно, самая короткая эпитафия

Могила неизвестного

Чем длиннее эпитафия, тем она дороже, поэтому некоторые люди предпочитают выражаться кратко: «Пока».

Из приведённых выше примеров становится ясно, что некоторые люди видят в эпитафии возможность заставить членов семьи и прохожих улыбнуться. Благодаря этим творческим личностям кладбище становится чуть менее мрачным местом, и среди скорби и слёз неожиданно находится место для радости. Знаменитые актёры и певцы, а также менее известные люди с прекрасным чувством юмора решили рассмешить нас напоследок, и мы им за это очень благодарны.