Физика или везение: что спасло подростка при падении с 14-этажки

Загрузка...
Загрузка...

Историю чудесного спасения кубанского подростка, который выжил при падении с 14-этажного дома, активно обсуждают в соцсетях. Жизнь юноше спасли высоковольтные провода, за которые он зацепился уже почти у земли. В Интернете спорят, что же это было — колоссальное везение или простая физика. LifeNews произвёл расчёты и выяснил ответ.

Первым делом мы рассчитали высоту падения подростка. По всей видимости, речь идёт о стандартной 14-этажке с потолками 2,5 м. Выходит, что мальчик пролетел расстояние, равное 35 метрам.

Теперь дело за тем, чтобы рассчитать скорость, с которой он преодолевал это расстояние. Сделать это позволяет формула свободного падения, причём для этого массу тела (а точнее, вес подростка) знать вовсе не обязательно: приравниваем потенциальную энергию, которую имело тело на высоте, к равной кинетической энергии у поверхности земли и получаем, что падение с высоты 35 метров имеет среднюю скорость 25 м/с (или 90 км/ч). По силе это можно сравнить с наездом автомобиля на пешехода на полном ходу, причём такое ДТП гарантированно имело бы смертельный исход.

Но здесь следует учесть, что сопротивление воздуха снижает скорость падения на пять-шесть км/ч. А высоковольтные провода, за которые он зацепился на доли секунды, снизили скорость до 75 км/ч — тоже вполне достаточно, чтобы получить несовместимые с жизнью травмы.

На деле мальчик пострадал весьма серьёзно: его бедро медикам пришлось собирать буквально по частям. Для проведения сложной операции его ввели в искусственную кому. Сейчас он по-прежнему без сознания на аппарате ИВЛ, однако в результате падения его мозг и позвоночник не пострадали, что позволяет надеяться на его полное выздоровление.

Кстати, эксперты называют ещё один важный фактор спасения подростка. Профессиональный каскадёр Игорь Панин объясняет, что припаркованный у подъезда автомобиль, на который пришлось спасительное приземление, сыграл роль амортизатора.

— Всевышний его пожалел, это факт. Но здесь не столько провода сыграли свою роль, сколько автомобиль, железо, на которое он упал, — объясняет специалист. — Большое значение имеет и возможность сгруппироваться. Это знают и каскадёры, и бейсджамперы, что мышцы при падении должны быть напряжены для того, чтобы позвоночник не превратился в труху. Но если ты упал случайно, надо стараться в полёте цепляться за всё что можно: стены, карнизы, бельевые верёвки, выступы.

Напомним, ЧП произошло в Краснодаре на улице Рождественская Набережная. По предварительным данным, 15-летний Илья М. пытался перерезать вены, а затем упал с крыши 14-этажного жилого дома из-за того, что расстроил отца

Источник