За несколько дней до поездки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон США объявили о том, что вывозят сотни членов семей военнослужащих с американских баз в Турции по соображениям безопасности. Решение затрагивает почти 700 человек, в основном с авиабазы Инджирлик, откуда совершались вылеты в рамках операции по борьбе с группировкой «Исламское государство».

На недавнем брифинге Госдепартамента возникли вопросы о своевременности подобных действий. Как отметил один из присутствовавших журналистов, решение о вывозе можно было принять неделей раньше или позже, в итоге же создалось впечатление, будто США хотели поставить турецкое руководство — своего союзника по НАТО — в максимально неудобное положение.

«Причины эвакуации и время, выбранное для её проведения, никоим образом не связаны с саммитом по ядерной безопасности и визитом турецких лидеров в Вашингтон», — ответил на это представитель ведомства Джон Кирби.

Госдепартамент США также вывозит из Турции членов семей некоторых своих сотрудников. Однако ведомство не так уверено в их количестве, как Пентагон, который к тому же побеспокоился не только о людях: помимо 670 человек, будут вывезены также 287 животных.

«Почему Пентагон занялся вопросом вывоза кошек, собак и кроликов?» — спросил журналист.

«Мы не будем предоставлять точные данные <…> И я не слышал, чтобы Пентагон заявлял, сколько у них кроликов», — ответил Кирби.

«Они сказали, около 278 животных <…> Не знаю, включает ли это число золотых рыбок или белок», — не унимался корреспондент.

«В своём вопросе вы упоминали хомяков и кроликов, я просто хотел внести ясность», — подчеркнул Кирби.

«Так речь только о кроликах?»

«Только о кроликах».

Источник