Освенцим теперь повод для шуток

Освенцим теперь повод для шуток

В популярном шоу Stand Up юморили про концлагерь. Но это совсем никого не обидело

Вполне себе здоровый, румяный, остроумный парень с многочисленными наколками стоял на сцене горячо любимого проекта Stand Up и весело (правда весело!) шутил. Зал затихал в ожидании очередной шутки и со смехом выдыхал. Среди прочего, стендапер решил усилить образ шуткой про Освенцим.

Буквально вот так:

«Это все равно, что открыть хамам и назвать его Освенцим. «Мы как Освенцим, но мы не Освенцим. От нас люди выходят легкие, как дым».

Ну смешно, нет? Прям ярко так, образно.

Я не выключил телевизор, нет. Я полез в новостные ленты и соцсети.

Боже! Боже! Что сейчас начнется! Что ты наделал, парень! Тебя же съедят, убьют, сотрут с лица земли! Были случаи, сам видел. И за куда меньшие провинности юмористов и журналистов линчевал или безжалостный Фейсбук или дотошные депутаты Госдумы. Но нет, тихо прошло. Ни одного гневного поста или призыва «Наказать!», «Доколе!».

Подумаешь Освенцим. В этом польском городке в фашистских печах сгорело 1 400 тысяч человек. Кому сейчас это интересно?

Молчат псевдокоммунисты Краснодара. Не слышно призывов псевдолибералов “не включать ТНТ”, и не подавать руки всем, кто там работает. Есть более важные дела у псевдопатриотов в косухах. Не йокнуло сердце у православных хоругвеносцев…

Если честно, после этого случая я перестал что-либо понимать. Да, человек имеет право на ошибку, и каждый сатирик-юморист хоть раз, но срывался. Да, это не запрет на профессию, но серьезный звонок для автора для осознания своей адекватности.

Но почему плевать рьяным защитникам морали? Может потому, что для нормального резонанса одним надо, чтобы перебрал с юмором Иван Ургант, а другим нужен повод накинуться на популярную газету? Нет, это не двойные стандарты, а тройные и Бог знает какие.

Пошутили на ТНТ? Ну им можно. Почему, черт возьми? Там что, про другой Освенцим шутили? Или молодежный канал сложно завести в политическую игру? Или это так с молодежью заигрывают? Или у нас у всех просто крыша уехала, и мы, в угаре ненависти друг к другу, перестали понимать где добро и где зло? И что нельзя манипулировать человеческими трагедиями, даже если это усилит шутку? И что в нередко поминаемое ныне советское прошлое в песне «День Победы» ключевые слова были все-таки про «со слезами на глазах».

Нас учили, что нельзя забывать, чтобы не повторилось. Уже забыли.