Пугачева 40 лет искала своего первого возлюбленного

Загрузка...
Загрузка...

Алла Борисовна отметила свой 67‑й день рождения (Примадонна родилась 15 апреля). За эти годы про певицу что только не писали… Но оставался неизвестным один любопытный факт: кто такой Сандро Нико, написавший для певицы текст к песне «Я тебя поцеловала» (музыку придумала сама Пугачева).

Постоянных авторов Аллы Борисовны – НиколаеваКрутого, Резника – знает вся страна.

А тут – человек-загадка.

«Ты пришел такой незваный»

«А существует ли вообще этот поэт?» – гадали в соцсетях фанаты Аллы Пугачевой. Один из поклонников рассказал:

– Песню «Я тебя поцеловала» Алла записала для новогоднего «Голубого огонька» (1990 года. – Ред.). Хит родился благодаря давней амурной истории, приключившейся с Пугачевой. Когда Алле было 16 лет, в нее был влюблен юноша. Пугачева же относилась к его чувствам равнодушно, хотя он очень старался ей понравиться. Он даже посвятил ей несколько стихотворений. Прошло много лет, и однажды, когда Пугачева разбирала свои бумаги, ей на глаза попались стихи. Те самые, что ей посвятили. И на одно из них она сочинила музыку.

Примадонна подтвердила: в ее жизни действительно была такая история.

– Мне было 16 лет. Я жила на окраине Москвы. И в выходные любила гулять по центру, – рассказывает Алла Борисовна. – Я сидела в кафе «Север» на Тверской. Там познакомилась с парнишкой лет 17. Он был такой очаровательно романтичный. Мы прогуляли с ним до пяти вечера. Шли по центру, по бульварам, а он читал мне стихи. А они у него были великолепные. Говорил, что обязательно станет поэтом. Затем нам нужно уже было ехать по домам. И возле метро он предложил мне встретиться в следующие выходные. И через неделю подарил мне напечатанный в самиздате сборник стихов, которые были посвящены мне. Потом я потеряла мальчика из виду. А когда уже стала известной, обнаружила эти стихи и превратила их в песню. Только у него стихи были от мужского лица: «Я пришел такой ненужный». А я пела от своего имени: «Ты пришел такой ненужный, ты пришел такой незваный».

Зная, что песня будет популярной, поступила честно. Пришла в авторское общество и сказала: «Музыка моя, а слова Сандро Нико». Это сокращение от Александра Николаева – так звали мальчика.

Прошло 40 лет, и именно на Тверской встречаю его. Он сказал: «Моя мечта сбылась – я поэт, и ваша мечта сбылась – вы певица». Я ему говорю: «У тебя же авторские! Зайди в РАО. Там, наверное, большие деньги». Он был безумно удивлен. С тех пор я его больше не видела. Наверно, разбогател дико…

Александр Николаев умер в 54 года. Фото: семейный архив.

Александр Николаев умер в 54 года.Фото: семейный архив.

Скончался от лимфосаркомы

Как удалось разузнать «КП», в последний раз Александр Николаев встретился с Аллой Пугачевой незадолго до своей смерти.

Александр Аронович последние годы преподавал в университете и вел научную работу. Поэт умер, когда ему было всего 54 года. У него было двое детей.

– Саша был совсем молод, когда написал эти стихи, – рассказывает вдова Александра Николаева, Юлия Кринчик. – Действительно, в юности он был знаком с Аллой Борисовной. Саша писал стихи под псевдонимом Марк Хейфиц. И одну из своих тетрадочек со стихами он подарил Алле.

— Говорят, у них был роман…

– Думаю, об этом имеют право говорить только участники событий. Когда появилась песня, Саше позвонили друзья: «Твои стихи звучат по телевизору. Пугачева поет». Он включил телевизор, удивился изменениям в тексте и улыбнулся. У него уже была совершенно другая жизнь. Он был известным ученым – филологом, текстологом, исследователем творчества Тютчева, переводчиком немецкой поэзии, много преподавал, написал множество научных трудов. Ему, конечно, было любопытно, но к такого рода популярности он был равнодушен. Саша со времен ранней юности не общался с Пугачевой. Хотя она предпринимала попытки его найти. В одном из своих сборников Алла несколько театрально написала под текстом этой песни: «Где же ты теперь, Александр?»

Незадолго до смерти Саши они встретились, случайно – на Тверской. По ее совету он пошел в авторское общество – и какие-то проценты, небольшая сумма приходила ему иногда на сберкнижку.

В течение последних семи лет Александр Аронович мужественно боролся с тяжелым онкологическим заболеванием – лимфосаркомой и продолжал работать до последних дней. В апреле 2003 года его не стало.

ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ

«Я пойду на преступленье, чтоб сильнее ты смеялась»

Это авторская редакция стихов Александра Николаева. Текст написан от мужского лица, а кроме того, он более эмоционален, чем вариант, ставший хитом Пугачевой. Некоторые четверостишия в песню и вовсе не вошли, а иные строчки были изменены.

Я пришел такой ненужный,

Я пришел такой

незваный,

Улыбавшийся натужно,

Чист, как только что

из ванны.

Ты меня коснулась нежно,

И, давно как будто знала,

Так привычно,

так небрежно

Ты меня поцеловала.

Завтра ты забудешь будни,

В вихре праздничном

кружиться

Будут розы, незабудки,

Платья, губы, руки, лица…

Что мешает быть

свободной

В вихре масок, в шуме

бала?..

Это – завтра. А сегодня —

Ты меня поцеловала.

Завтра ты концы

обрубишь,

Завтра ты пойдешь

по свету.

И дорогой будут руки,

Расстелённые по снегу.

Не с сумой, а с сумкой

дамской,

В сумке – тушь, расческа,

туфли,

Чтобы вновь – в ферзи

и в дамки,

Чтоб, взгораясь,

очи тухли.

Будет новый принц

негодным,

Уж не тот, его уж мало…

Это – завтра. А сегодня —

Ты меня поцеловала.

Не кончайся,

представленье,

Красок яркость, страсти ярость!

Я пойду

на преступленье,

Чтоб сильнее ты

смеялась.

Пусть потом подохнуть

с водки

Суждено иль сгнить

в опале.

Это – завтра. А сегодня —

Вы меня поцеловали.

…Ты ведь тоже плохо

кончишь,

Будет клином свет

в окошке,

Перед смертью злобно

корчась,

Как ободранная кошка.

Вслед застонет мир

животный:

«Алла, мало! Мало, Алла!..»

Это – завтра. А сегодня —

Ты меня поцеловала.

И назло всем старым

сводням,

Будь то много или мало,

К черту завтра!

Ведь сегодня…

ФОТОФАКТ

Лиза – вылитая мама

В день рождения Аллы Борисовны жена Игоря Николаева Юля Проскурякова опубликовала свежее фото крестницы композитора – Лизы Галкиной. На фото видно, что девочка очень похожа на свою знаменитую маму.

Алла Пугачева с дочерью Лизой. Фото: семейный архив.

Алла Пугачева с дочерью Лизой.Фото: семейный архив.

Друзья Аллы Борисовны и Максима рассказали «КП», что двойняшки уже ходят в детский сад, где изучают французский язык.