Кризисы в странах мира: кто, кроме Украины, нащупал дно в 2015 году (Инфографика)

Загрузка...
Загрузка...

В прошлом году тяжелые времена настигли не только Украину: из-за падения цены на нефть с 2014 года в четыре раза, и, как следствие, — девальвации курса национальной валюты и инфляции, трудности возникли у всех нефтедобывающих стран. Но есть государства, у которых экономические проблемы появились по иным причинам.

В Украине, которая нынче живет в условиях продолжающихся военных действий, политического кризиса и запрета наших товаров в РФ, в 2015 году продолжился экономический спад. Начался он, впрочем, еще в 2012 году, а из-за войны — только усугубился. Падение ВВП Украины в прошлом году было зафиксировано на уровне 9%. Инфляция достигла 43,3%, а уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 9,1% — по сравнению с 9,7% по итогам 2014 года. С учетом скрытой безработицы, эксперты оценивают количество «свободных рук» в 5 млн человек.

Этот год, по мнению экспертам МФВ, должен оказаться более позитивным: согласно уточненному в апреле прогнозу Фонда, ожидается рост нашей экономики до 1,5% (Нацбанк Украины, Минэкономразвития и Всемирный банк прогнозируют 1%). Эксперты Фонда полагают, что восстановление экономического роста в 2016 году станет возможным с учетом улучшения потребительских и инвестиционных настроений, повышения реальных доходов, а также улучшения условий кредитования. МВФ также прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году составит 13%, дефицит госбюджета – 3,7% ВВП, а соотношение госдолга к ВВП — не более 90,6%.

Большинство экспертов отмечают, что у Украины есть громадный потенциал в восстановлении и дальнейшем прогрессе экономики. Но для этого крайне необходимо навести порядок в судебной и правовой системе страны.

После развала СССР наша экономика не развивалась так, как, например, в Польше, поскольку для этого ничего сделано не было, — отметил «Сегодня» эксперт Реанимационного Пакета Реформ, старший экономист Case Украина Владимир Дубровский. — Единственный возможный способ добиться постоянного экономического роста — раскрыть предпринимательский потенциал нашего народа. Экономика в принципе не может развиваться на основе олигархического устройства. Но у нас никогда не создавали условия для развития предпринимательства, не было структурного обновления нашей экономики. До сих пор большая часть нашего развития происходила по инерции — за счет наследия СССР, темпы развития которого уже начали замедляться в 1990-е. Был рост, например, за счет роста цен на металл. Но фактического развития экономика не получила и не могла получить, потому что ориентировалась на затухающие и неконкурентные в мире отрасли. Сейчас мы переживаем самую острую фазу этого неизбежного кризиса, и быстро спасти экономику можно, если кардинально улучшить условия для ведения бизнеса. Но прежде всего нужна перезагрузка судебной системы«

КИТАЙ НАДЕЕТСЯ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ

Вторая после США экономика мира по номинальному ВВП, и первая экономика — по паритету покупательной способности, в прошлом году не только пострадала сама, но и серьезно подкосила экономику мира. По данным агентства Bloomberg, отток капитала из Китая по итогам 2015 года достиг триллиона долларов! Это, в свою очередь, привело к девальвации юаня, а затем и к обвалу фондовых рынков. С 12 июня по август 2015 китайский фондовый рынок упал на 29%, потеряв $2,8 трлн капитализации, а индекс Dow Jones Industrial Average упал на 8% только за первые дни января этого года. В августе Центробанк Китая дважды за два дня девальвировал юань, а после проделал эту операцию в декабре, снизив курс сразу на 137 базисных пунктов.

В 2015 году ВВП страны вырос всего на 6,9% — это самые низкие показатели экономики Китая за четверть века. Народный банк Китая в начале этого года сообщил, что международные резервы в 2015 году сократились на рекордные $512,6 млрд до $3,33 трлн. Только в декабре резервы снизились на $108 млрд: Пекин их тратит, чтобы сохранить стабильность.

Причиной проблем в Поднебесной стали непрозрачная экономика, строительный бум (20% экономики КНР), необеспеченные кредиты, падение цен на металл, а также вывод иностранного производства в другие страны, где рабочая сила нынче дешевле. До сих пор главные предприятия страны, от телекоммуникаций до энергетики, принадлежат государству, но власти намерены начать приватизацию. Местные же эксперты надеются, что страну выведет из кризиса потребительский спрос.

РОССИЯ НАЩУПЫВАЕТ ДНО

РФ подкосили как цены на нефть, доходы от экспорта которой вместе с газом формируют 65% бюджета, так и санкции, наложенные на страну мировым сообществом из-за аннексии Крыма и участия в войне на Донбассе. В итоге доходы от общей стоимости сырой нефти, отправленной из России на экспорт в январе — июле 2015 года, оказались на 42% меньше, чем годом ранее — $56,23 млрд против $97 млрд.

Проблемы у РФ начались сразу после аннексии Крыма — в марте 2014 года, когда инвесторы, ожидая санкций, начали выводить свои капиталы. По данным Центробанка РФ, чистый отток капитала в 2014 году составил $151,5 млрд. Процесс продолжился и в 2015-м, но уже в меньших масштабах — было выведено $56,9 млрд. Собственно, в этом процессе участвовали и люди из окружения Владимира Путина: согласно утечке документов панамской юркомпании Mossack Fonseca, крестный отец одной из дочерей ВВП, виолончелист Сергей Ролдугин, с 2014 года накопил на счетах офшорных фирм около $2 млрд.

Впрочем, частью своих проблем жители РФ обязаны непосредственно руководству своей страны. Так, санкции, наложенные Путиным на украинские и западные продукты, а затем и на турецкие, привели сначала к росту цен на основные товары потребления россиян, а затем подстегнули инфляцию. Согласно данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 12,9%, по неофициальным данным — 20%. При этом квартплата, например, в Московской области подорожала на 25—30%, а бытовая техника — на 40%. Во вторник Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ признал, что впервые за последние 8 лет россияне стали тратить на питание более половины своих доходов.

Достаточно трудно нащупать это дно, но оно показано нам правительством. В этом году еще небольшой спад. А в следующем году — подъем, — заявил Путин на прошлой неделе во время прямой линии с народом. Но банки не настолько оптимистичны: согласно прогнозу Ассоциации российских банков, по итогам 2016 года и при цене нефти $30 за баррель ожидается снижение ВВП в пределах 1,3—1,5%. Но это расходится с выкладками Всемирного банка: он ухудшил прогноз состояния российской экономики до 1,9%. По прогнозам ВБ, число бедных в России превысит 20 млн (14% населения): это станет самым серьезным ростом уровня бедности после дефолта 1998—1999 годов.

Власти пытаются вернуть экономику на путь роста. Ради этого Путин готов восстановить сотрудничество с самым эффективным министром финансов РФ Алексеем Кудриным: ему предложено написать программу с учетом жизни в условиях длительных санкций.

ВЕНУЭЛЛА НАДЕЕТСЯ НА НЕФТЬ

Экономика Венесуэлы начала хандрить еще в 2013 году. И это не странно, ведь из каждых $100, зарабатываемых этим государством на внешней торговле, на нефть приходятся $96. При этом страна импортирует около 70% всех товаров. За шесть лет валютные поступления от продажи Боливарианской республикой нефти сократились на 4200%. Накануне прихода к власти соратника Уго Чавеса Николаса Мадуро долг страны составил 70% ВВП, а дефицит бюджета — 13% ВВП. По информации The Wall Street Journal, инвестиционные фонды сомневаются в возможности Каракаса обслуживать свой внешний долг. В прошлом году дефицит бюджета составил уже 24% от ВВП, а инфляция — 275% и, по прогнозам Bloomberg, инфляция в этом году достигнет 184%. Но здесь свое влияние оказало решение правительства ввести более адекватную цену на бензин: в течение 20 лет он стоил $0,01 за литр, а с февраля — 10 центов за литр (2,6 грн). Растет и курс доллара: сейчас в стране дают 10 тысяч боливаров за доллар.

Для решения проблем Мадуро выбрал диктаторский путь. Ввел 30% потолок на прибыль для частных компаний, и в стране возник дефицит товаров. Правительство начало проводить программу борьбы со «спекуляциями» — и 26 ноября была национализирована торговая сеть Daka за отказ снизить цены. Государство проводит закупку продуктов для соцмагазинов по карточкам. Мадуро надеется вытащить страну благодаря росту цен на нефть, и уговаривает власти других нефтедобывающих стран вступить в сговор.

САУДИТЫ ТРАТЯТСЯ НА ДВЕ ВОЙНЫ

Еще одна страна, теряющая от падения цен на нефть, — Саудовская Аравия: 73% доходов ее бюджета формируют продажи этого сырья. К тому же она «сжигает» ресурсы в двух войнах — Йемене, где непосредственно руководит военной кампанией против повстанцев-хуситов, и в Сирии, где поддерживает вооруженную оппозицию против армии Башара Асада. Согласно расчетам МВФ, в 2015 году в бюджете аравийского королевства образовалась дыра в $98 млрд, что равняется пятой части ВВП страны. Валютные резервы Центробанка Саудовской Аравии постоянно сокращаются: в феврале 2015 года они составили $627,7 млрд против $724,5 млрд в начале прошлого года.

В этом году стране прогнозируют дефицит в $87 млрд, поэтому в бюджете было заложено сокращение расходов на $36 млрд. Собственно, именно экономия стала главным методом по спасению саудовской экономики: в королевстве подняли цены на топливо, которые регулируются властями, в результате А95 подорожал на $0,16, до $0,24 (6 грн) за 1 литр. Решено сократить субсидии домохозяйствам по энергетике и водоснабжению, что позволит сэкономить до $4,2 млрд ежегодно. Помимо этого, правительство объявило о пятилетнем плане по приватизации части предприятий и отраслей. Также предполагается, что на рынок будут выпущены акции национальной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. — крупнейшей в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд). Делает Эр-Рияд ставку и на увеличение доходов от туризма: он, по прогнозам, может давать $21,3 млрд в год, не считая доходов от паломничества многих миллионов мусульман в священные города Мекку и Медину.

Тем не менее, по мнению экспертов, во многом от хода войны в Йемене будет зависеть то, останется ли Саудовская Аравия на плаву при ценах на нефть в районе $40 за баррель. «Финансирование оборонных и силовых ведомств остается крупнейшей статьей расходов Эр-Рияда: в 2016 году на их долю придется $57 млрд, или более четверти всех запланированных в бюджете трат», — отметил Bloomberg президент аналитического агентства Nasser Saidi & Associates Нассер Саиди.

КАЗАХСТАН НАДЕЕТСЯ НА КОСМОС

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в 2015-м пришлось отпустить курс тенге и свернуть ряд госпрограмм — из-за падения цены на нефть бюджет страны недополучил 40% доходов. Уменьшились доходы от продажи угля и металлов, снизилось производство машиностроения, но небольшой рост показало сельское хозяйство. Министерство нацэкономики признало инфляцию за 2015 год на уровне 13,6%, а падение тенге — на 85,2%. ВВП страны в 2015-м вырос на 1,2%, хотя годом ранее был 4,3%. В этом году МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2,4%. Согласно статистическим данным, фактическая численность работников в Казахстане в четвертом квартале 2015 года составила 3 миллиона 629 тысяч человек: начиная с конца прошлого года в промышленных регионах Казахстана наблюдается сокращение наемных работников.

Улучшения ситуации власти страны не предвидят. Давайте остановимся, сделаем глубокий вдох, как йоги, и забудем о долларе, — сказал Назарбаев 29 января на съезде своей партии Нур Отан. — С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения прогнозировать невозможно. Население должно знать об уменьшении прибыли наших предприятий, снижении доходов и о возможном сокращении рабочих мест. Наступает настоящий кризис — более сильный, чем в 2007—2009 годах

В антикризисном плане ставки делают на упрощение ведения бизнеса, поддержку отечественных предприятий с высокой долей энергозатрат (решено отложить введение рынка энергомощности до 2019 года) и продвижение космической отрасли. Тем более что Россия должна в этом году запустить свой космодром «Восточный» и освободить место на «Байконуре» для запусков западных аппаратов. В стране идет строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и налажен сбор электромобилей.