Обнаружен совершенно новый вид рака

Загрузка...
Загрузка...

Обнаружен совершенно новый вид рака

Колумбийские врачи долго обследовали нового пациента, поступившего с признаками рака. Первичный диагноз – онкология – подтвердился. Однако медики долгое время не могли определить природу опухоли.

А когда наконец установили, то были в шоке. То, что им удалось установить, говорило о том, что они открыли совершенно новый вид злокачественных новообразований. Их появление спровоцировали раковые клетки, поселившиеся в организме паразита. А тот, в свою очередь, поселился в человеке. Его медицинское обозначение – Hymenolepis nana.

Паразита врачи обнаружили в легких пациента. А метастазы от него разрослись настолько, что уже были не только в легких, но и лимфатических узлах.

Сами клетки паразита, кстати, были совершенно похожи на раковые человека, но только в 10 раз меньше.

Что касается пациента. До появления рака у него был ВИЧ. Со временем из-за ослабления иммунитета в его организме поселился паразит, который пережил мутацию. И его клетки вызвали рак.

Пациент вскоре после поступления в клинику скончался: его рак прогрессировал стремительно, а врачи, со своей стороны, не знали, как лечить совершенно новый вид онкологии.

На сегодняшний день это первый известный случай подобного заболевания человека, публикует доклад врачей журнал New England Journal of Medicine.

Hymenolepis nana или, иначе, карликовый цепень – вид ленточных червей, паразитируют в кишечнике человека, мышей и крыс. Заражение происходит через грязные продукты, воду, руки. Симптомы – боль в животе, снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, недомогание, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль. А иногда даже рвота, головокружения, судорожные припадки, обмороки, ухудшение памяти, бессонница.

Иван ВИСЛОВ
Обычно рак на ранней стадии поддается лечению.
Фото: Иван ВИСЛОВ

За последнее время, кстати, это не первый случай, когда медики рассказывают о раке совершенно неожиданные вещи. Например, буквально несколько дней назад ВОЗ заявил, что онкологию может вызвать употребление колбасных изделий и бекона. По мнению специалистов, это так же опасно для человека, как табак, асбест и пары дизтоплива. Как утверждают ученые, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%.

А ранее сообщалось, у людей какой группы риск рака выше в 6 раз. Специалисты обратили внимание на целую эпидемию рака кожи среди мужчин-гомосексуалистов и бисексуалов. Обратите внимание, это касается именно мужчин – среди женщин-лесбиянок и бисексуалок подобная картина не наблюдается, и даже более того, их подверженность заболеванию была даже ниже, чем у гетеросексуальных женщин.

КСТАТИ

На суеверном страхе людей перед онкологией могут наживаться, мягко говоря, не очень честные люди. Разбираем со специалистами случаи, когда нужно трезво смотреть на вещи. С онкологией у нас в стране, действительно, не все хорошо – с каждым годом диагностируют все больше случаев рака на ранеей стадии. Врачи уверяют – и прекрасно, что диагностируют на ранней. Так в разы больше шансов, что вылечат. Но согласитесь, само это слово вызывает инстинктивную дрожь. А когда говорят: «У вас рак!» – самоконтроль и вовсе отключается.