14-летняя девочка из Ростова-на-Дону, спрятавшая от военных в аэропорту Стамбула, не может вернуться домой

Загрузка...
Загрузка...

14-1468674335g8nk4-520x923

Школьница из Ростова-на-Дону, которая по роковому стечению обстоятельств одна оказалась в эпицентре турецких событий, продолжает прятаться в аэропорту Стамбула. 14-летняя ростовчанка держит связь с родителями, а они безуспешно пытаются вызволить ребенка из чрезвычайно опасного места.

– Это была ее первая самостоятельная поездка, – рассказала газете «Комсомольская правда-Ростов» Елена Эреванцева. – Она мечтала побывать на летних каникулах в Мальте, чтобы подтянуть английский язык. Раньше с нами много летала, потому было решено, что учиться на месяц поедет одна. (замолчав на несколько секунд) Никто даже думать не мог о таком! Возвращалась из Мальты транзитом через Стамбул. В самолет на Ростов должна была сесть в 00:30, ночью мы уже собирались ее встречать, а тут по телевизору стали передавать новости о перевороте. Как я поняла, когда она шла по транзитному коридору, начались взрывы. Не в самом здании, рядом. Паника, крики, ужас, люди стали прятаться от военных. Тут взрослый не всегда сориентируется, а она молодец, спряталась в туалете, а потом под барной стойкой. Писала нам сообщения, выключив звук на телефоне. Всю ночь не спала, утро встретила под той же барной стойкой. Мы пытались ее подбодрить, одновременно звонили в консульство… Это были ужасные часы, страшно переживали за нее…

— Что сейчас с Вероникой?

— Все также находится в аэропорту. Там много русских, кто-то уезжает в гостиницу, кто-то также сидит, ждет. Утром, уже когда поднялась шумиха, в аэропорт пришел консул, нашел Веронику, зачем-то вывел из здания, после чего пропал. Она с большим трудом вернулась обратно, ведь билет просрочен.

Родители всю ночь держали связь с ребенком. Скрин представлен Еленой Эреванцевой

— Она ела?

– (с грустной улыбкой) Она написала мне, что аэропорт Стамбула в их распоряжении. Сбежали все, включая продавцов. Папа ей ответил, мол, бери, не стесняйся, если что – потом заплатим. Нашла пару бутербродов, съела, что будет дальше не знаем. Очень надеемся на помощь наших дипломатов, так как Вероника боится сама ехать в гостиницу, в городе все также неспокойно.

Пока шла переписка, девочка пряталась. Скрин представлен Еленой Эреванцевой
Пока шла переписка, девочка пряталась. Скрин представлен Еленой Эреванцевой

— Она сообщала, взлетная полоса аэропорта не повреждена, самолеты могут подняться в воздух?

– Нет, не видела. Но взрывы были сильные. Там другая проблема неожиданно появилась. После всеобщего хаоса, отсутствия порядка, никто не может наладить кондиционеры, дочь пишет о том, что очень холодно, она замерзла, не может найти даже горячий чай, выйти из здания страшно боится. С собой у нее нет теплой одежды. В общем, повторюсь, вся надежда на дипломатов, которые помогут нашему ребенку.
Эта ночь была самой кошмарной для семьи. Скрин представлен Еленой Эреванцевой
Эта ночь была самой кошмарной для семьи. Скрин представлен Еленой Эреванцевой

КСТАТИ

Вероника – обладательница титула «Фотомодель Дона-2007», с самого детства занимается в театре юных моделей школы красоты и светского воспитания «Имидж». Будучи победительницей различных конкурсов талантов, вошла в издание «Одаренные дети – будущее России».