Охранник МГИМО: «Хотите учиться – снимайте хиджаб»

1467550418kgn48-520x346

Абитуриентку не пустили в институт в головном уборе

Об инциденте в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в социальных сетях написала Амина Шабанова. Ее сестра Альфия, закончившая школу с отличием, подала документы на поступление в МГИМО. А когда в очередной раз пришла на курсы по подготовке к вступительным экзаменам, которые предварительно оплатила, то ее не пустили охранники.

– Хотите учиться – снимайте хиджаб, – дал емкий ответ охранник.– Это распоряжение руководства. У нас в институте в хиджабах не ходят.

В МГИМО отказались впускать абитуриентку в хиджабеamina_shabanova

Абитуриентка действительно стояла в хиджабе. Объясним, под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата.
 Фото: amina_shabanova
Фото: amina_shabanova

Отстаивать права Альфии взялся адвокат Мурад Мусаев, который и сам является выпускником МГИМО. Он написал открытое письмо на имя Сергея Лаврова, в котором кроме истории Альфии сообщил о подобном случае.

– Неделю назад в Колледж МИД России пришла поступать девочка София, пришла с мамой, носящей хиджаб. Председатель приёмной комиссии колледжа презрительно осмотрела маму Софии и велела девочке “искать другое место”. На недоумение матери последовал такой ответ: “Да, мы предвзяты, да, нам не нужны здесь мусульмане! Вы, конечно, можете сдать документы, но Ваша дочь не поступит, это я гарантирую”, – написал Мурад Мусаев.

После того, как информация просочилась в СМИ, руководство МГИМО отреагировало на инцидент. Проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков сказал, что Альфия может беспрепятственно посещать курсы и пройти вступительные испытания.

– К сожалению, во внутренних документах университета пока сохраняется норма, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов. Однако мы надеемся, что никто не ставит под сомнение приоритет Конституции над уставными документами вуза, и поэтому Альфия уже через четыре года порадует свою семью очередной золотой медалью, в этот раз университетской, – об этом сообщил Сергей Шитьков адвокату Мураду Мусаеву.

РЕАКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА

– Любое ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований, — сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.

А также в ведомстве объяснили, что право на образование в России гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.