Доклад Amnesty International о пытках в сирийских тюрьмах: четыре истории

«Я ответила: „Убей меня! Я не хочу жить после того, что вы со мной сделали“». Доклад Amnesty International о пытках в сирийских тюрьмах: четыре истории

«Я ответила: „Убей меня! Я не хочу жить после того, что вы со мной сделали“». Доклад Amnesty International о пытках в сирийских тюрьмах: четыре истории

Сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International поговорили с 65 людьми, которых, как они утверждают, задерживали и пытали сирийские силовики в период с 2011 по 2015 год. В докладе правозащитников «Это ломает человека: пытки, болезни и смерть в сирийских тюрьмах» (имеется в распоряжении Дождя) говорится, что они нашли доказательства десятков тысяч подобных случаев. Десятки людей, по их данным, погибли. Дождь приводит рассказы четверых выживших.

Ситуация с пытками в Сирии стала «катастрофической» с началом нынешнего кризиса в 2011 году, когда правительственные силы жестко подавили мирные протесты, говорится в докладе. Сирийские власти, как утверждают в Amnesty, стремятся скрыть эту информацию, в частности, не пуская в тюрьмы правозащитников, журналистов и представителей Совета безопасности ООН.

В докладе говорится, что он основан на рассказах тех, кто задерживался сирийскими силовиками, членов их семей, а также бывших сотрудников мест лишения свободы и государственных больниц.

С большинством собеседников сотрудники Amnesty International общались лично на юге Турции. С некоторыми из тех, кто переехал в Ливан, Европу или США, интервью проводились по телефону или онлайн.

Собеседники правозащитников рассказывали о длительном заключении в одиночных камерах, переполненности камер, антисанитарии, отсутствии медицинской помощи, еды и воды, воздействии экстремальных температур, длительном содержании в камерах с трупами. Ни один из опрошенных во время заключения под стражей не имел каких-либо контактов с внешним миром, в том числе с родственниками и адвокатами.

Большинство из них, по их словам, под пытками признались в том, что им вменялось, чтобы облегчить свои страдания или обезопасить близких.

После нескольких месяцев или даже лет, проведенных в отделениях различных разведывательных служб Сирии, некоторые из интервьюируемых были отправлены в военную тюрьму Седнайя (Sednaya). Причем некоторые попали туда, даже не представ перед судом и не узнав, в чем обвиняются.

Из 65 человек, с которыми общались правозащитники, 54 —мужчины и 11 — женщины. Одному из собеседников на момент задержания было меньше 18 лет.

Все собеседники Amnesty говорят, что пережитое ими сильно повлияло на их жизнь и жизнь их родных и близких. Трое женщин, например, рассказали, что из-за «социального клейма», которое получают все задержанные женщины, их родственники больше не общаются с ними. У большинства опрошенных проблемы со здоровьем — как физическим, так и психическим. Хотя некоторые говорят, что этот опыт сделал их сильнее.

Авторы доклада призывают международное сообщество оказать давление на власти Сирии, чтобы те прекратили применять пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными, а также отказались от необоснованных задержаний и похищений людей.

Loading...