Сувениры смерти: что не стоит привозить с собой из турпоездок

Загрузка...
Загрузка...

Картинки по запросу Сувениры смерти: что не стоит привозить с собой из турпоездок

Мы поговорили с известным путешественником Тимофеем Баженовым, участниками «Битвы экстрасенсов» и культурологами. Они рассказали, какие сувениры можно привозить домой из путешествий, а о каких лучше сразу забыть…

Гаяне Мелконян, адвокат в одной московской фирмы, приобрела в сувенирном магазине Еревана миниатюрный хачкар (каменную армянскую святыню в форме стелы с нанесёнными на неё резными крестами). Женщина привезла декоративную святыню домой в Москву, даже не подозревая, что может таить в себе самобытный сувенир.

Эффект, как говорится, не заставил себя долго ждать. Началось всё относительно безобидно: Гаяне заболела — обычный кашель, невысокая температура, головокружение. Членам её семьи также стало нездоровиться. Однако никто и подумать не смел, что святыня, хоть и декоративная, может каким-то мистическом образом влиять на самочувствие своих обладателей. Затем снежный ком несчастий становился только больше, а урон, который он наносил, поражал воображение.

Фото: © Flickr/RAFFI YOUREDJIAN
Фото: © Flickr/RAFFI YOUREDJIAN

Спустя месяц сын Гаяне — Ашот, молодой человек без вредных привычек, практикующий юрист, — встав ночью попить воды, свалился замертво от сердечного приступа. Скорая приехала достаточно быстро, но откачать парня не смогли. По прошествии ещё трёх месяцев при загадочных обстоятельствах умер любимый дядя Гаяне, Армен. Женщина была в отчаянии, так как рационального объяснения происходящему найти попросту не могла. Будучи человеком верующим, она обратилась к священникам. Исчерпывающего ответа от духовников Гаяне не получила. Ей ничего не оставалось, кроме как заглянуть по ту сторону, — она позвонила экстрасенсу.

Специалист по сверхъестественному, выслушав трагическую историю многострадальной армянской женщины, практически сразу установил причину — тот самый хачкар, купленный в сувенирной лавке. Экстрасенс сказала, что купить крест-камень — всё равно что принести с кладбища в дом могильный крест или траурный венок. По её словам, такие вещи обладают сильной энергетикой мира мёртвых и являются своеобразным порталом в иной мир — отсюда и все беды. По совету медиума Гаяне выбросила злосчастный сувенир. Через несколько дней всё наладилось. Однако родственников было уже не вернуть.

— Хачкар — уникальная вещь, которая несёт в себе ценности христианской Армении. Сувениры не предназначены для религиозного процесса. Они не хранят никаких «таинств» — это чистая символика. И говорить, что некая «эзотерика символа» может принести неприятности, — это легкомыслие. То же самое, что купить статуэтку дракона в Китае и сказать, что он как-то повлиял на вашу судьбу. Любой предмет имеет некую энергетику и может как-то повлиять на жизнь человека. Я лично в это не верю, но если это и есть, то довести «до смерти» это не может, — заявил Лайфу Вартан Мушегян, президент Союза диаспор России.

Тимофей Баженов о суевериях и трупах насекомых

Фото: © vk.com/timoffeibagenov
Фото: © vk.com/timoffeibagenov