Его сердце продолжает биться. История настоящего олимпийца Штефана Хенце

Загрузка...
Загрузка...

Сердце, печень и почки тренера сборной Германии по гребле, погибшего во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, пересадили четырём тяжелобольным пациентам.

Штефан Хенце погиб при трагических обстоятельствах.
Штефан Хенце погиб при трагических обстоятельствах. © /

Имя Штефана Хенце вряд ли будет вписано в историю XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Он был обычным тренером обычной спортсменки из сборной Германии, которая, как и 10 тысяч других атлетов, мечтала победить, но не смогла этого сделать, выступив ниже своих ожиданий.Но память о Штефане Хенце сохранится в Бразилии на века. Он спас четверых тяжелобольных людей, которым на этом свете врачи отводили считанные месяцы, а может, даже и недели. Пусть это и стоило ему жизни…

Бразильское такси

Всё случилось в понедельник, 15 августа. Немецкий тренер по гребле Штефан Хенце и его коллега по национальной сборной Кристиан Кединг, поймав местное такси, направлялись в сторону Олимпийской деревни. В какой-то момент водитель не справился с управлением и автомобиль съехал с дороги, на полном ходу врезавшись в стену.

В результате столкновения водитель отделался лёгким испугом, Кединг получил лёгкие травмы, которые никоим образом не угрожали его здоровью. Меньше всех повезло Хенце, который получил сильный удар в голову и потерял сознание. Прибывшая к месту скорая помощь тут же отвезла его в ближайшую больницу.Только спустя достаточно длительный промежуток времени, когда 35-летнему немецкому тренеру диагностировали серьёзную черепно-мозговую травму, выяснилось, что его доставили в больницу без неврологического отделения. Помочь пациенту с таким диагнозом, как у Штефана, там не могли. Пришлось экстренно транспортировать Хенце в другую больницу, находившуюся в 20-ти километрах от первой. Каждая секунда была на счету.

На месте уже врачи сделали всё возможное, чтобы спасти тяжёлого пациента. Однако на следующий день, 16 августа, мир облетела новость — попавший в дорожно-транспортное происшествие немецкий тренер погиб от полученных ран.

Штефан Хенце.
Штефан Хенце. Фото: www.globallookpress.com

Да, первые минуты после получения травмы играют колоссальную роль в последующем выздоровлении пациента. Но сейчас уже невозможно с уверенностью сказать, могло ли что-то измениться, отвези его скорая в нужную больницу сразу. Да и вряд ли обычный фельдшер обладал навыками, позволяющими в критической ситуации правильно диагностировать состояние Хенце и тут же принять верное решение, выбрав больницу с неврологическим отделением.

Сердце продолжает биться