Как целый город перешел на солнечные батареи и отказался от бензина

Загрузка...
Загрузка...

В Японии построили самый экологичный город в мире. Все дома в нем используют солнечную энергию, расход воды сокращен на 30%, а вместо общественного транспорта используют электромобили и велосипеды.

«Умный город» в Японии назвали Фуджисава. Площадь ССТ — архитектурный комплекс в его центре. Отсюда осуществляется управление всеми объектами городской инфраструктуры.

cV2zZ_XQeLw_783x0

В Фуджисаве уже появились первые жители, всего же город рассчитан на 3 тысячи человек и 1000 домовладений. Все запланированные работы будут завершены в поселении в 2018 году.

Более 30 % электричества Фуджисава будет получать из альтернативных возобновляемых источников, в первую очередь, за счет солнечных батарей. Это на 70 % сократит углеродный след. Потребление воды также сокращено на 30%. В случае землетрясения и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение 3 суток. Всё оборудование в городе используется с обязательным условием экономного расходования энергии.

В Фуджисаве нет бензиновых автозаправок, зато есть развитая сеть заправок для электромобилей. Тем, у кого нет личного транспорта, доступна аренда электромобилей, электроскутеров, велосипедов и другого экологичного транспорта. Безопасности жителей обеспечивается системами видеонаблюдения в общественным местах, датчиками и сенсорами, которые позволяют, например, включать освещение, только когда по улице идут люди, чтобы экономить электричество.

Общая стоимость проекта — $500 миллионов. Компания-застройщик намеревается распространить модель Фуджисавы, предполагающую автономное и устойчивое развитие города в течение 100 лет, на другие поселения.

Источник