Этих жен иранских шахов трудно назвать красавицами

Загрузка...
Загрузка...

1_result-217

Мы привыкли, что если в фильмах нам показывают гарем, то оно состоит из восточных прелестниц, с черными, как смоль волосами и горящими глазами, которые так и манят своей красотой. Но в реальности не все гаремы были похожи на те, что нам показывали в фильмах. В конце 19 века в Иране, в эпоху правления Насреддина-шаха в его гареме были такие жёны, глядя на которых так и хочется сказать «Гюльчатай, закрой личико!».Одной из многочисленных страстей Шаха Каджара была фотография. Фотографировать ему нравилось ещё в детстве, а когда он пришёл к власти, то принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудию.

В 1870-х годах в Тегеране открыл своё ателье русский фотограф Антон Севрюгин, который и стал придворным фотографом иранского правителя. Севрюгин создал фотолетопись Ирана и за свои заслуги был награждён почётным титулом. Русский фотограф мог снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А за собой Каджар, ярый поклонник фото, оставил право снимать свой гарем, в котором у него было, по свидетельствам историков, около 100 наложниц.

2_result

Полнота — главный критерий красоты Известно, что фотографии Насер эд-Дин

Шах печатал сам в дворцовой лаборатории и хранил в атласных альбомах в своём дворце Голестан, где в настоящее время находится музей.

3-99_result

Несравненная Анис аль-Долех — любимая жена шаха (справа)

Экстраординарность фотографий его наложниц заключается в том, что по шиитским законам в то время было непозволительно снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.

4_result

Анис аль-Долех или Задушевный Друг Державы

5_result

Несравненная Анис аль-Долех (сидит)

6_result