5 жутких причин больше никогда не готовить в микроволновке

Загрузка...
Загрузка...

Микроволновые печи – один из самых удобных кухонных приборов. Готовить в них довольно быстро и удобно. Просто положил продукты в печь, нажал нужную кнопку и через какое-то время получил готовое теплое блюдо.

В обычной духовке еда готовится медленно с внешней стороны. В микроволновой печи используются крошечные (микро) мощные радиоволны, которые смешивают молекулы в пище. Это подобно тому, как солнце греет лицо — излучением. Вот здесь начинаются проблемы…

Проблема 1 — радиация

1-43

Микроволновые печи не удерживают все излучение, которое вырабатывают. Это является одной из причин, чтобы не стоять слишком близко к ней. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов были установлены строгие правила для количества радиации, которую может излучать печь. Но со временем дверные уплотнители изнашиваются, и утечка превышает эти пределы. Дозы радиации при многократном воздействии повреждают мозг, нервную и лимфатическую системы.

Проблема 2 — снижение уровня питательных веществ

2

Даже страшно подумать о том, как микроволновое излучение воздействует на людей и предметы вокруг прибора, но еще больше вы ужаснетесь, когда узнаете, что происходит с продуктами внутри микроволновой печи.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture показало, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряла до 97% своих полезных антиоксидантов.

Для сравнения: при приготовлении на пару этот полезнейший овощ теряет всего 11%. В ходе другого исследования, опубликованного в Journal of Nutrition обнаружилось, что чеснок в микроволновой печи всего за 60 секунд теряет свои первичные противораковые свойства.

Проблема 3 — снижение перевариваемости пищи

3

В результате исследования, проведенного Journal of Food Science and Nutrition, обнаружилось, что в результате обычного приготовления еды не происходит никаких изменений в ее усвояемости.

А вот усвояемость продуктов, приготовленных в микроволновой печи, сокращается на 25%. Проблемы с пищеварением стали причиной 21,7 миллионов смертей в США в 2010 году.

Проблема 4 — снижение качества сна

4

Знаете ли вы, что микроволны присутствуют также в мобильных телефонах? В связи с популярностью микроволновых печей и смартфонов не удивительно, что невероятное количество радиоволн попадает в нашу ионосферу каждый день. Исследование, опубликованное в Journal of Chemical Neuroanatomy, показало, что воздействие такого уровня излучения может привести к усталости, головной боли и бессоннице.

Проблема 5 — помеха мозговой активности

5

Было установлено, что причиной высокого уровня помех в альфа-, бета- и дельта-волновых структурах головного мозга являются микроволны. Отрицательные результаты включают в себя потерю памяти, снижение эмоциональных порогов и снижение способности к концентрации внимания.

Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем приготовить в микроволновке очередное ароматное блюдо. Стоит ли оно здоровья?

Источник