Ад на земле: 12 жутких фактов о психиатрических лечебницах прошлого

Загрузка...
Загрузка...

Это сейчас ты можешь менять пол, рассказывать всем о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и решать, мальчик ты или девочка. Между тем, лет эдак 100 тому назад общество, скорее всего, вынесло бы тебе однозначный приговор — псих. А раз так, то и место твое в соответствующем учреждении.

Нужно отметить, что в былые времена попасть «на дурку» было очень легко и за гораздо меньшие странности, чем сейчас. Так что современная психбольница — это вполне цивильное заведение, где люди со сбоями могут найти свое пристанище и у них есть все шансы вернуться в общество. Вот несколько фактов о том, как и что лечили психотерапевты прошлого.

1. Ограничение свободы

Пока не выдумали убойных седативных средств и успокоительного, буйных пациентов врачи обездвиживали простыми физическими методами, которые гуманными не назовешь: наручники, веревки, ящики, тесные закрытые помещения. Пациентам это, конечно же, на пользу не шло, но и познания о причинах душевных болезней в те времена были достаточно поверхностны.

2. В психиатрическую больницу мог попасть совершенно здоровый человек

Перечень показаний для госпитализации в психиатрическую клинику, например в 1890 году в США, был весьма обширным. Ты мог попасть туда: за аморальное поведение, за общение с дурной компанией, за чтение романов, за недостаточную или чрезмерную религиозность, за то, что лошадь лягнула тебя в голову, за то, что ты побывал на войне или за то, что твои родители — двоюродный брат и сестра.

3. Лечение посредством машины для порки

«Рука бойца колоть устала» — механизмы подобного действия использовались 100 лет назад для того, чтобы облегчить душевнобольным страдания. Видимо, работал принцип замещения, когда душевную боль подавляла боль физическая. В любом случае, врачи считали, что так пациенту станет легче.

4. Мастурбация как причина психических заболеваний

Многие пациенты, не способные контролировать себя, онанировали сутки напролет. Врачи считали это не следствием, а причиной, хотя это всего лишь один из симптомов, поэтому были убеждены, что мастурбация — прямой путь к безумию. Поэтому душевнобольные носили вот такие приспособления — от нескольких недель до нескольких лет.

5. Женщин насильно подвергали вагинальному массажу

Странное дело: в то время, когда мужская мастурбация считалась опасной, женщинам, наоборот, предписывали ее для лечения истерии. Диагноз ставился на основе, скажем, раздражительности или повышенного либидо, и тогда вступал в действие аппарат для вагинального массажа. Наверное, фраза «расслабься и получай удовольствие» пошла как раз оттуда.