Русский Крайний Север: в ООН обсуждают заявку России на расширение шельфа в Арктике. А некоторые эксперты уверены, что Холодная война 2.0 начнется именно здесь.

rossiya_i_amerika_3

Рабочая группа ООН проводит заседание по вопросу арктического шельфа. Россия давно претендует на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Исследования в этом регионе проводились ею ещё в 30-х годах XX века. Там осуществлялись как научные изыскания, так и геолого-разведочные работы.

Было обнаружено, что шельф богат месторождениями — там находятся значительные запасы нефти, природного газа и полезных ископаемых. По некоторым данным, стоимость обнаруженных на арктическом шельфе природных ресурсов может достигать $30 трлн.

В настоящее время Норвегия, Дания, Канада и США оспаривают заявку России на расширение границ арктического шельфа. Эти страны вынесли свои претензии на рассмотрение ООН, где сейчас заслушивается заявка РФ о том, что страна контролирует континентальный шельф в Северном Ледовитом океане и у неё есть территориальные права на данный регион.

cb06edbaaca74a3b479be41f9173a32d

Россия, действительно, наращивает свое присутствие в Арктике.

Весной этого года дизель-электрическое судно проекта 21900М успешно завершило ходовые испытания в Карском море. В администрации правительства Мурманской области рассказали, что новый линейный дизель-электрический ледокол «Мурманск» пришел в одноименный порт после испытаний. Это один из двух новейших ледоколов проекта 21900М, построенных в 2015 году. Новые ледоколы «Мурманск» и «Владивосток» проходили ледовые испытания в западном секторе Арктики.

Суда проекта 21900 М — это новое поколение дизель-электрических ледоколов. Они имеют улучшенные характеристики, учитывающие опыт эксплуатации своих предшественников при обеспечении ледокольных проводок в период зимней навигации.

Еще один из самых мощных атомных ледоколов нашей страны «Советский союз», класса «Арктика». Судно было спущено на воду еще в 1986 году. Сейчас этот ледокол модернизируют и совсем скоро судно может превратиться в военное! «Ростатомфлот» предложил Министерству обороны создать на базе ледокола передвижной командный пункт в Арктике.

Загрузка...

Сейчас Россия заканчивает возводить здания и взлетные полосы на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле и Новосибирских островах. Всего на Крайнем севере уже в ближайшее время появится 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных пунктов. Только в прошлом году было завершено строительство 440 военных объекта в Акртике. На севере появился новый зенитный ракетный полк ПВО, на вооружении которого находятся комплекс С-300, и построено 6 новых военных баз. Россия наращивает в Арктике военный кулак.