«Цифровой героин»: как экраны превращают детей в психованных наркоманов

Загрузка...
Загрузка...

Это должны прочитать все родители! Опасность намного серьезнее, чем вы себе представляете!

6da17841b902d8a61864112508645341_783x0

Сюзен купила своему 6-летнему сыну Джону айпад, когда тот был в первым классе.

«Я решила: почему бы не приучить его с детства?» — рассказала она терапевту.

В школе Джона гаджеты стали использовать всё раньше и раньше, а его преподаватель по информатике постоянно говорил об их пользе для образования. И Сюзен решила дать сыну самое лучшее — тем более, что он отлично читал и играл в бейсбол. Она разрешила Джону играть на айпаде в образовательные игры. Со временем он обнаружил Minecraft, который его учитель по информатике назвал «электронной версией Лего».

Сюзен помнила, что в детстве обожала играть с конструктором и с радостью позволила сыну погрузиться в Майнкрафт с головой. Первое время она была довольна. Казалось, Джон развивает в себе творческое начало, исследуя кубический мир игры. Она, конечно, заметила, что это не совсем Лего — в конструкторе ей не приходилось убивать животных или добывать полезные ископаемые, чтобы перейти на следующий уровень. Но Джону игра явно нравилась, да и в школе был кружок любителей Майнкрафта. Поэтому Сюзен отбросила сомнения в сторону. Впрочем, она не могла не замечать перемен в сыне. Он всё больше времени уделял игре, забросив чтение и бейсбол и отказываясь помогать по дому. Иногда он с утра рассказывал, что ему всю ночь снились кубовидные формы. Хоть Сюзен и беспокоилась, она списала это на чрезмерно развитое воображение Джона. Когда его поведение стало совсем невыносимым, она попыталась забрать игру, но сын закатил истерику. Он так кричал, что она уступила, оправдываясь перед собой — мол, это же«развивающая игра». Но однажды она поняла, что всё гораздо серьёзнее.

«Я заглянула к нему в комнату. Я думала, он спит, и я так перепугалась…»

Она обнаружила его сидящим на кровати с широко распахнутыми красными глазами, устремлёнными в пустоту. Рядом с ним светился экран айпада.

Казалось, он впал в транс. В панике Сюзен принялась трясти сына, пытаясь растормошить. Она не могла понять, как ещё недавно здоровый и счастливый ребёнок мог так подсесть на игру, что он впал в кататонический ступор.

Неслучайно среди родителей, настороженно относящихся к гаджетам, так много разработчиков и инженеров. Стив Джобс, как известно, ограждал детей от новых технологий. Специалисты из Кремниевой долины отдают детей в вальдорфские школы, где запрещены гаджеты. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж посещали школы Монтессори, где не применяются современные технологии. В принципе, как и создатель Amazon Джефф Безос и основатель Википедии Джимми Уэйлс.

Многие родители интуитивно понимают, что всепроникающие гаджеты плохо влияют на детей. Они закатывают истерики, когда их отлучают от экрана, и не могут сосредоточить внимание в отсутствие постоянной стимуляции.

Хуже того: многие дети впадают в апатию и теряют интерес ко всему, когда они не «подключены» к устройствам.