Гормональное здоровье

Загрузка...
Загрузка...

Гормональное здоровье

Гормоны – это по сути то, что делает наш организм целостной системой. С латыни «гормон» переводится как «побуждаю». То есть он каждую клетку заставляет работать должным образом. Скажем так, откуда сердцу знать, что надо биться чаще, если мы испугались? Как раз в этом суть гормонов.


Спросить у эндокринологаВместе с Центром здорового материнства начинаем серию материалов, которые помогут понять, что происходит с нашим телом, развеять мифы и ответить на многие вопросы. В третьей части врач-эндокринолог клиники Наталья Грищенко рассказывает о гормональном здоровье

Так ли важны гормоны, насколько о них сейчас говорят? Существует ли вообще такая проблема?

Гормоны – это по сути то, что делает наш организм целостной системой. С латыни «гормон» переводится как побуждаю. То есть он каждую клетку заставляет работать должным образом. Скажем так, откуда сердцу знать, что надо биться чаще, если мы испугались? Как раз в этом суть гормонов.

На самом деле, проблема велика, потому что это обо всем: о наших эмоциях, о наших физиологических проявлениях, о том, можем мы размножаться или не можем, как быстро мы стареем или как долго мы остаемся молодыми.

Все мы находимся в стрессе. Мы живем не на альпийских лугах и это имеет отражение. Проблема не раздута, возможно, просто нужно понимать, когда идти к эндокринологу.

А это что?

Проблемы с щитовидной железой – обсуждаемая тема. Гугл выдает миллион всяческих признаков того, что щитовидка у вас в порядке или нет. Гормоны щитовидной железы отвечают за адаптацию человека к окружающей среде. Это гормоны обмена веществ, и они каждую клетку побуждают к работе. Щитовидка – орган не из ленивых, и он в очень крайних случаях выходит из строя, должна быть какая-то важная причина. Дефицит йода и аутоиммунные тиреоидиты действительно на повестке дня. В случае аутоимунного тиреоидита иммунная система вырабатывает антитела, которые разрушают щитовидную железу, что приводит к снижению функции, она начинает плохо работать, в меньшей степени, чем должна.

Если на фоне беременности мы выявляем подобные вещи, то приходится действовать уже по ситуации. Гораздо лучше месяца за три прийти проверить щитовидную железу.

Если девушка проходила обследование три года назад, ей необходимо срочно идти к эндокринологу, чтобы убедиться, что ничего не произошло?

Женщины, которые уже проверяли щитовидку, скорей всего, следят за ее состоянием и своим организмом. Мы говорим о тех, которые где-то по телевизору услышали и захотели выяснить. Если вы начитались «страшилок» в гугле и видите какие-то признаки у себя, значит, надо просто прийти к врачу.

Как правило, если происходит сбой с другими гормонами, у человека не возникает сомнений, идти к специалисту или нет, потому что жалобы очевидны. Но, так как гормоны важны для функции всех органов системы, то цепочка, по которой мы идем к эндокринологу, может быть очень длинной.