Плохие новости из Сибири: на мир надвигается вспышка опаснейшей болезни?

Загрузка...
Загрузка...

Нет ничего нового в том, что изменение климата оказывает негативное влияние на обширные замороженные пустоши Сибири. Так, глобальное потепление спровоцировало попадание в окружающую среду смертельных спор сибирской язвы из находящихся в вечной мерзлоте оленьих туш. Теперь, когда температура воздуха продолжает оставаться довольно высокой, есть опасения, что в маленьком городке за Полярным кругом может вспыхнуть эпидемия оспы

В маленький городок Салехард были направлены исследователи для изучения эрозии почвы, вызванной таянием вечной мерзлоты на местном кладбище. В некоторых местах эрозия была настолько сильна, что могилы разрушились, выставляя наружу трупы.

1

Хотя это явление жуткое само по себе, открытые могилы представляют огромную опасность для местных жителей. Ведь еще в 1890-х годах эпидемия оспы почти уничтожила город. Теперь оттаявшие могилы и тела угрожают новой вспышкой смертельной болезни.

2

Во время первой вспышки болезни, выжившие жители Салехарда не могли глубоко похоронить умерших из-за вечной мерзлоты. По некоторым данным тогда погибло около 40% населения.

3

Исследователи работают над решением проблемы возможного повторного заражения из открытых могил. А тем временем чиновники призывают местное население держаться подальше от кладбища.

4

Изменения климата становятся все более выраженным, и появляется все больше и больше подобных историй.

5

По официальным данным, вирус оспы был побежден в 1977 году. И вот теперь, спустя годы, есть опасения, что он снова обретет свободу. Становится страшно, ведь в ближайшее время подобное таяние может начаться и в других частях мира. И кто знает, какие еще сюрпризы это может преподнести…

Источник