Раскрыта тайна гибели Талькова: Роковой выстрел сделал Малахов

Загрузка...
Загрузка...

Раскрыта тайна гибели Талькова: Роковой выстрел сделал кикбоксер Игорь Малахов

А перед смертью криминальный авторитет помешался на мистике

Скоро поклонников творчества певца ждет скорбный юбилей – 6 октября 91-го Игоря Талькова застрелили в Ленинграде. И хоть прошло 25 лет, до сих пор не было ясно, кто виновен в его гибели. Обвинение предъявили директору музыканта Валерию Шляфману, после чего тот сбежал в Израиль. Там он сменил фамилию, став Высоцким, и тщетно пытается доказать невиновность. Был в деле еще один подозреваемый – любовник певицы Азизы, кикбоксер и криминальный авторитет Игорь Малахов. Суд признал его виновным по статье «незаконное хранение оружия» и дал лишь три года условно. Недавно в возрасте 53 лет Малахов скончался.

Три года назад я пыталась поговорить с Игорем Малаховым (который сменил фамилию, став Русом). Тогда он попал в московскую клинику с циррозом печени. Говорить он категорически отказался. Не захотели общаться с прессой ни его мать, ни жена – актриса Ксения Кузнецова, родившая от него двоих сыновей.

17 НОЖЕВЫХ

– Игорь Малахов был в 90-е авторитетом, – напомнил бывший работник МУРа, подполковник в отставке Сергей Валерьев. – Он состоял в мазуткинской группировке. Бригада обитала в районе гостиницы «Космос» и Марьиной Рощи. И к нам тогда обратились сотрудники КГБ. Одна из танцовщиц варьете гостиницы «Украина» была замужем за французом. Такие браки чекисты держали под контролем. Но выяснилось, что дамочка изменяет иностранцу с Малаховым. Ребята из КГБ приехали ко мне навести о нем справки.

— Он был прямо настоящим гангстером?

– Ну типа того. Тогда были модными восточные единоборства. Малахов увлекался ими и даже стал чемпионом Сибири по кикбоксингу. Природа одарила его слухом и артистизмом. Он окончил музучилище, учился в театральном на курсе с Ольгой Кабо. Дружил с Женей Белоусовым, водил знакомство с Юрием Айзеншписом. Близко познакомились мы с ним в 1990-м, за год до убийства Талькова. Появилась информация, что дагестанцы порезали Малахова в гостинице «Украина». Нанесли 17 ножевых, и он оказался в больнице. Мы приехали в больницу снять показания, а он объяснил: «Сам разберусь, у нас понятия».

— После того случая вы с Малаховым встречались?

– Выздоровев, он как-то подъехал на машине, а рядом сидела Азиза. Он ее «чукчей» называл.

— Интересные отношения.

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА

— Как вы узнали о смерти Талькова?

– Из телевизора, как и все. На следующий день выхожу на работу, звонит Малахов: «Сергей, я не при делах, я не убийца». Я сказал: «Не суетись. Ты – в розыске. Могу помочь, но в рамках закона». Моя задача была наладить психологический контакт. «Приходи на Петровку, 38, я должен тебя увидеть», – закончил я беседу. Игорь боялся, что его посадят. Мы поставили технику, пытались взять под контроль, но тут вмешалось КГБ во главе с Литвиненко. Хотели забрать лавры победителей. Они прослушали телефонную запись, помчались, спутали Игоря с братом Олегом и настучали тому по голове. Игорь мне снова звонит: «Я сяду на дно. Что вы делаете?!» Кстати, Малахов потом подружился с этим Литвиненко из КГБ.

— Литвиненко? Тот самый?!

– Да, он потом служил Борису Березовскому. Англичане отравили его полонием и свалили убийство на ФСБ.