Тайны филиппинских целителей

Загрузка...
Загрузка...

В середине прошлого столетия в разгар шумихи вокруг нетрадиционной медицины в печати появилось множество статей о филиппинских хилерах — целителях, делающих операции без применения каких-либо инструментов, голыми руками. Несмотря на то что с момента первых публикаций об этом феномене прошло уже несколько десятков лет, среди медиков до сих пор не утихают споры.

Одни категорически заявляют, что хилерство — это обычное мошенничество, основанное на ловкости рук и методиках внушения. Другие же убеждены: хилеры ежедневно демонстрируют, что современная медицина далеко не всемогуща, а человеческий организм — все еще не разгаданная тайна…

Рациональное объяснение феномена хилерства до сих пор не найдено. Однако ученые, исследующие методы работы филиппинских целителей, обладают огромным количеством объективных свидетельств. Операции не только описывались на бумаге, их снимали с помощью фотоаппаратов и видеокамер. Их многократно прокручивали в замедленном темпе, но так и не смогли понять, что, собственно, происходит в момент сеансов исцеления.

Впервые о хилерах упоминается в книге Ормонда и Мак-Гилла «Религиозные мистерии Востока», изданной в Нью-Йорке в 1957 году. Эти два репортера были первыми европейцами, которые увидели, как руки целителя входят в тело пациента безо всякого разреза… Впечатление от этого зрелища оказалось настолько сильным, что репортеры предложили для этого необычного способа лечения термин «хирургия четвертого измерения».

Сейчас в англоязычном мире существует несколько синонимов, которые по-своему отражают суть происходящего: Psychic Surgery — психохирургия, Spiritual Surgery — операции духовные; Bare Handed Surgery — операции голыми руками; Faith Healers — целители верой, Magnetic Healing — магнетическое целительство, Spiritual Healing — духовное целительство, Eteric Surgery — эфирная (этеричная) хирургия. В нашей стране прижился термин «хилерство».

Со стороны процесс лечения выглядит несколько устрашающе. Руки хилера входят в тело пациента, затем происходит устранение опухоли или больного участка органа. Зрители видят, как из тела пациента течет кровь, хилер достает из него куски мяса, какие-то нити и пленки. Но когда операция заканчивается, на месте операции не остается никаких следов — чистая кожа без рубцов или шрамов.

В некоторых случаях наблюдается легкое покраснение, которое проходит спустя пятнадцать минут. Несмотря на то что пациенты не подвергаются действию наркоза, они не ощущают боли. Зато почти все они упоминают о необычных ощущениях — легком покалывании, как от электрических разрядов. Операция длится пять—десять минут. Все куски тканей и посторонние предметы, извлеченные из тел пациентов, хилеры сжигают.

Дар филиппинских хилеров напрямую зависит от их духовного состояния. Большинство из них — христиане.