Как в царской России развивалась тайная проституция

С 4 по 8 мая 1910 года в Петербурге проходил Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами, на котором представители общественных организаций и партий пытались выработать механизмы борьбы с тайной проституцией.

26f04957571136fdb27e020176faac7b

В 1907 году Санкт-Петербургский окружной суд рассматривал громкое дело об убийстве красавицы Зинаиды Андреевой, известной до замужества как Сара Левина. На скамье подсудимых оказался супруг убитой, который был вынужден рассказать обществу о тайной жизни его жены.

Дело вел в то время известный адвокат Сергей Аркадьевич Андреевский, чья речь перед присяжными дошла до наших дней. Его подзащитный рассказал ему историю его страсти к Саре, общедоступной «барышни», с которой он познакомился в Лесном парке. Несмотря на то, что в тот момент Андреев был женат, он поддерживал связь с Сарой, которая «рисковала ходить по рукам».

Когда же его первый союз распался, он связал себя узами с Левиной, которая после замужества стала именоваться Зинаидой Андреевой. Несмотря на новый статус, она не утратила своей свободы и осталась верна привычкам общения с мужчинами. Когда же она решила уйти от него, закрутив ромам с генералом Пистолькорсом, Андреев убил ее, зарезав финским ножом.

История страсти Андреева к путане, которая закончилась для всех трагедией, активно обсуждалась в обществе. Люди говорили о падении нравственности в обществе, обесценивании института брака и о проблемах тайной проституции, которая активно развивалась в то время.

Несмотря на то, что фактически в то время в России проституция была легализована и находилась под контролем Врачебно-полицейского комитета, выдававшего дамам «Желтые билеты», существовала проблема продажной «любви», которую незаконно оказывали «по совместительству» женщины из бедных слоев общества.

В мае 1910 года в Петербурге прошел первый Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами,  на котором обсуждались причины «нравственной гибели» женщин и способы, которые помогли бы им избежать падения «в пучину разврата».

Loading...