Сгинувшие в джунглях

1475043896nk8g4-520x346

Две девушки шли по панамской сельве навстречу смерти, делая по пути загадочные фотографии

Группа молодых людей бесследно исчезает в дремучей глухомани, оставляя после себя лишь камеру с любительскими кадрами, на которых мы видим постепенно подступающую чертовщину… Похоже на голливудский ужастик в псевдодокументальном жанре? Увы, для двух девушек в центральноамериканских джунглях модный ныне киносюжет стал страшной реальностью. И хотя эта драма разыгралась больше двух лет назад, новые подробности всплывают до сих пор. А в интернете создаются целые сообщества тех, кто пытается расследовать трагедию. Последнюю неделю историю активно обсуждают и в России.

Лихая Панама

Лисанне Фрон было 22 года, ее лучшей подруге Крис Кремерс – 21. Открытые и доброжелательные девушки жили в голландском городе Амерсфорт. Лисанна училась на психолога, мечтала помогать людям в зонах локальных войн, играла в студенческой волейбольной команде. Крис готовилась стать искусствоведом. Обе хотели освоить испанский и в феврале 2014-го отправились на языковую практику в далекую Панаму. Путешествие должно было продлиться два месяца. Первые недели подруги провели на морском курорте Бокас-дель-Торо, тусили с парнями, выкладывали в Фейсбуке пляжные снимки, сделанные на айфон и любительский фотоаппарат. В дальнейшем два этих устройства станут «ключевыми свидетелями» драмы со смертельным исходом.

29 марта девушки перебрались вглубь страны, в городок Бокете на склонах Кордильер. Даже по меркам небольшой Центральной Америки настоящий медвежий угол, джунгли начинаются уже за околицей. В 2009 году здесь пропал 29-летний английский турист Алекс Хамфри. Просто вышел из гостиницы и как в воду канул. А непролазные чащи, по слухам, облюбовали для схронов контрабандисты и наркомафия. Зато какая тут природа! Туристов влекут головокружительные тропы вдоль горных склонов, прозрачных ручьев и загадочной тропической сельвы.

По прибытии в Бокете выясняется: занятия в языковой школе, куда и направлялись подруги, на неделю отложены. Лисанна и Крис ликуют: есть время на турпоходы! Особенно их интересует не самый простой маршрут под названием «Эль-пианисто», где после подъема по джунглям и горным тропкам можно насладиться видом со смотровой площадки на высоте почти две тысячи метров. Дневная температура зашкаливает за 30 градусов, девчонки одеты легко: футболки, шортики, в рюкзаке – купальник, документы, немного денег.

90 фото в темноте

31 марта Лисанна посылает родителям последнее сообщение: «Все хорошо, поговорим позже». Утром 1 апреля туристок видят в одной из кафешек в компании молодых людей. Около 15.00 того же дня подруг замечают продавцы сувениров у стартовой точки маршрута «Эль-пианисто». На сей раз Фрон и Кремерс только вдвоем, беспечны и веселы, с фотоаппаратом в руках. Затем начинаются странности. Несколько местных жителей заявили, будто в 17.00 наблюдали на том же месте уже вернувшихся с маршрута девушек, которые якобы сели не то в такси, не то в автобус и уехали в город. Правда, дальнейшие факты напрочь опровергают подобные свидетельства.

2 апреля, когда стало ясно, что голландки пропали, началась поисковая операция, ставшая крупнейшей в истории страны. В конце мая в Панаму прилетела бригада из 12 голландских криминалистов, оснащенных по последнему слову техники. Европейские сыщики опросили сотни местных жителей, провели обыски в десятках домов по обе стороны Кордильер. Но девушки сгинули в джунглях. Правда, как выяснилось через два месяца, не бесследно.