15 доказательств того, что советских граждан даже за людей не считали!

Загрузка...
Загрузка...

1482324479_9

В народной памяти остались самые теплые воспоминания о жилых домах сталинской эпохи. Действительно, сталинки отличались своей просторностью и добротностью постройки. Они и по сей день неплохо ценятся на рынке вторичного жилья.

Так почему же вслед за всей этой роскошью пришли тесные и неудобные хрущевки? Как такое могло случиться? Мы решили разобраться в этом вопросе, и вот что мы выяснили.

На самом деле в сталинские времена ситуация с жильем была отнюдь не радужной. В светлых просторных квартирах жил лишь небольшой процент населения, в основном это была партийная элита. Большинство обычных людей теснились в коммуналках или даже в бараках!

Индустриализация погнала жителей деревень в города, а жилья для всех, конечно же, не хватало. Зачастую этот процесс осуществлялся сумбурно и бестолково. Сперва начинали возводить цеха нового завода-гиганта, а лишь потом думали, где разместить рабочих.

Программа индустриализации в первые пятилетки вообще не предусматривала строительства нормального жилья для рабочих. Поэтому людей селили в наспех построенные бараки, которые для экономии транспортных расходов возводились прямо возле самих предприятий.

Окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, а сушка белья превращалась в настоящую лотерею, ведь если ветер гнал дым из трубы в твою сторону, стирку нужно было начинать снова.

Ситуация с жильем сильно зависела от наличия дореволюционных доходных домов в городе. Так, в Ленинграде после революции осталось много домов с роскошными многокомнатными квартирами, превращенными затем в коммуналки. В квартиру площадью 200–300 квадратных метров могли заселить до 15 семей!