Цветы эмиграции: как сложилась судьба Матрёны Распутиной – дочери самого неоднозначного российского пророка

Загрузка...
Загрузка...

1482086594kng84-520x347

Среди русских эмигрантов первой волны было много интересных и ярких личностей. Но одна женщина привлекала особое внимание, хотя сама этого не всегда хотела. Она сама называла себя Мария, хотя родители нарекли её Матрёной. Она была дочерью известнейшего царского фаворита Григория Распутина, а тень неоднозначной и громкой славы отца сопровождала её с детства и до последних дней её более чем непростой жизни.

Матрёна Распутина.

Матрёна Распутина.

«Я – дочь Григория Ефимовича Распутина. Крещена Матреной, домашние звали меня Марией. Отец – Марочкой. Сейчас мне 48 лет.Почти столько же, сколько было отцу,когда его увел из дома страшный человек – Феликс Юсупов. Я помню все и никогда не пыталась забыть ничего из происходившего со мной или моей семьей (как бы ни рассчитывали на это недруги). Я не цепляюсь за воспоминания, как это делают те, кто склонен смаковать свои несчастья. Я просто живу ими. Я очень люблю своего отца. Так же сильно, как другие его ненавидят. Мне не под силу заставить других любить его. Я к этому и не стремлюсь, как не стремился отец. Как и он, хочу только понимания. Но, боюсь, – и это чрезмерно, когда речь идет о Распутине», – это слова из книги «Распутин. Почему?», написанной его дочерью Матрёной. Той самой, чьей рукой когда-то было написано под диктовку отца его последнее письмо.

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева - сын Дмитрий, справа - его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане - Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева – сын Дмитрий, справа – его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане – Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

К середине 1930-х годов только Мартрона и осталась в живых из всей семьи. Сестра Варя скончалась в 1925 г. в Москве от тифа. Брата Митю в 1930 году отправили в ссылку как “злостный элемент”. В Салехард, вместе с ним отправились мать Параскева Федоровна и жена Феоктиста. Параскева Федоровна сгинула в пути. Сам Дмитрий, его жена и дочь Лиза заразились дизентерией и умерли в 1933 году, Дмитрий последним, почти в день смерти отца, 16 декабря.

Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.
Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Матрена в октябре 1917 года, буквально за несколько дней до октябрьского восстания, венчалась с российским офицером Борисом Николаевичем Соловьевым. У них родились две дочери – Татьяна и Мария. Еще до рождения второй семья эмигрировала в Румынию, потом Чехия, Германия. Франция…