abba-1

Я не представляю Новый год без этой очаровательной и волшебной песни! 

Когда наступают новогодние праздники, я всегда напеваю всеми любимую — «Happy New Year». На первый взгляд, кажется песня радостная с позитивным настроем, легендарной группы АВВА, на самом деле вовсе не веселая, а наоборот. Ознакомившись с переводом, понимаешь, что композиция о 1 январе… «Теперь мне кажется, что всем нашим прежним мечтам конец, и от них осталось лишь конфетти на полу…»

История песни “Happy New Year”, которая сейчас является одной из популярнейших новогодних композиций, складывалась не так гладко, как можно было бы подумать. Она возникла из шуточного трека, написанного музыкантами из ABBA для нереализованного проекта, а затем ей понадобилось почти десять лет, чтобы стать международным хитом.

Не все знают, что текст песни, без которой редко обходится встреча Нового года, не только не радостный, но даже пессимистичный и отчасти мрачноватый. Начнем с того, что “Happy New Year” была написана не под новогодние праздники, как это часто бывает, а вскоре после них.

Произошло это в январе 1980 года, когда Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус отдыхали на Барбадосе. Там они встретили Джона Клиза из комик-группы «Монти Пайтон». Они предложили ему создать веселый мюзикл о людях, которые накануне Нового года принимаются философствовать и обсуждать различные важные вопросы.

Для этой постановки они даже написали песню “Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day” («Папочка, не напейся на Рождество»). Клиза идея не заинтересовала, и от сотрудничества он отказался. Соответственно, мюзикл на свет не появился, а вот упомянутая выше композиция была записана в качестве новогодней песни, которой давно хотели разнообразить свой репертуар участники группы ABBA. Конечно, текст они переписали, сделав его лирическим, а название изменили на банальный, но беспроигрышный вариант “Happy New Year”.

Слова песни откровенно грустные, и многие считают, что “Happy New Year” посвящена расставанию Агнеты и Бьерна. А последний куплет заставляет многих думать, что в композиции выражена неуверенность в завтрашнем дне, которая обычно охватывают людей перед началом каждого нового десятилетия. В общем, отнюдь не праздничная песня, которая, тем не менее, традиционно звучит во многих новогодних шоу.

Загрузка...

“Happy New Year” стала первым треком, записанным для альбома “Super Trouper” (1980), но синглом ее тогда в англоязычных странах не издали. Зато вышла версия песни на испанском, которая получила название “Felicidad”. Он добрался до пятой строчки аргентинского чарта. В 1999 году “Happy New Year” вышла, наконец, синглом во многих европейских странах и в некоторых из них заняла высокие позиции в хит-парадах.