prazdnik1

Традиция приветствовать приход старого Нового года у славян зародилась с 1918 года, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией. Трудно поверить, но при царской России народ действительно праздновал Рождество на 13 дней позже, чем вся Европа. Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме теперь уже 14 января. Таким образом, старый Новый год – это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю. А вот что приготовить на стол, да каким традициям подчиниться, чтобы приманить в этот день счастье и достаток в дом, читайте ниже.

Приметы и традиции на Васильев вечер

С вечера 13 января на утро 14 народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. К столу в этот день зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, ведь именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».

Как проходила подготовка к празднику?

С утра хозяюшки чествовали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Затем с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали по хозяйству, а дети ходили колядовать.

Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, что должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно награждали старания детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год. А уже ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, дабы привлечь в отношения мир и благодать.

К утру 14-го января дотягивали только молодые люди, которые выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.

Загрузка...

Обязательные блюда на столе для встречи старого Нового года