Церковный Шок: В Монастыре В Борисове Паломница Зарезала Матушку-Настоятельницу

Загрузка...
Загрузка...

Трагедия произошла накануне православного сочельника

— Когда общались с матушкой Василиссой, казалось, что твои проблемы для нее важнее своих собственных. Когда у меня случилась личная беда, умер муж, она все время была рядом со мной, молилась, и благодаря этому я не так сильно ощущала свою скорбь, — плачет в трубку директор школы №24 Борисова Наталья Беликова. — Мы познакомились с ней давно, с первых дней ее служения в монастыре на Борисовщине. Это очень искренний, добрый человек, безразмерной души — ее хватало на всех.

Трагедия случилась вечером накануне сочельника: одна из паломниц убила матушку, нанеся ей 10 ножевых ранений. Пресс-служба Борисовской епархии сообщила, что в убийстве подозревают 29-летнюю гражданку Казахстана — ее временно приютили в монастыре. Вероятно, у женщины было психическое расстройство.

— Матушка готовилась к Рождеству, к ней должны были прийти дети из школы, паломницы, прихожане. Для деток она всегда готовила подарки на праздник, дарила им конфеты. Иногда сестры готовили рождественское представление для детей, ходили по деревне колядовать, — рассказывает матушка Ксения, которая была знакома с погибшей настоятельницей.

— В монастырь приезжали разные люди: и болящие, и бесноватые. Матушка была открыта для всех, никого не сторонилась. Видимо, того человека, который это сделал, она до конца так и не узнала.

Наталья Беликова рассказывает, что матушка Василисса никому не отказывала в помощи, всегда принимала в монастырь послушниц, к ней съезжались женщины из разных уголков Беларуси и России.

— Как-то в монастырь пришла женщина с ребенком. Женщина умерла, и матушка стала заботиться об этом мальчике: привела его, пятилетнего, к нам в школу, с ним работали психологи — он был как Маугли. Потом нашла для него хорошую православную семью. Сейчас этот мальчик учится в минской гимназии на девятки и десятки.

По словам Натальи Беликовой, у матушки было трое родных детей, для многих она была опекуном.

— Она никому не отказывала, помогала больным людям, к ней приходили и детки из Новинок. Матушка говорила, что они были очень агрессивными, но после службы становились как ангелочки.

2

Я узнала о трагедии сегодня утром: мне позвонили из монастыря и сказали, что матушки не стало, ее убила болящая женщина.