Полностью отказываться от алкоголя вовсе не обязательно, достаточно знать хитрости, которые помогут организму быстро избавиться от последствий вчерашнего веселья.

Энтеросорбенты

Подготовьтесь к празднику заранее, купив в аптеке энтеросорбенты, такие как «Полисорб» или «Энтеросгель». Если выпить эти вещества перед употреблением алкоголя или сразу же после него, то опьянение будет минимальным. Но таким образом энтеросорбенты используют нечасто — обычно россияне пьют эти вещества уже с утра. Они поглощают все токсичные вещества, оставшиеся в желудочно-кишечном тракте и кишечнике, избавляют от перегара и втрое ускоряют выведение алкоголя из организма. По сути это самый быстрый способ протрезветь, если не считать таких радикальных методов, как чистка желудка и клизма.

Вода

Энтеросорбенты помогают вывести алкоголь из пищеварительного тракта, но гораздо сложнее избавиться от алкоголя, который уже проник в кровь. Одно из главных условий промывания кровяного потока — пить побольше жидкости. В течение двух-трех часов необходимо выпить 4-5 литров жидкости — вода тщательно промоет стенки желудка и вдвое ускорит вывод алкоголя из крови.

Для этих целей может быть использована не только обычная питьевая вода, но и минералка или свежевыжатый сок. А вот сладкая газировка, пакетированный сок и другие напитки с вредными добавками и красителями, наоборот, только усугубят опьянение.

Мочегонные средства

Алкоголь будет выходить из организма с жидкостью, поэтому для ускорения процесса можно использовать слабые мочегонные препараты, такие как спиронолактон или верошпирон. Если же под рукой таких лекарств нет, а в аптеку бежать не хочется, то подойдут и натуральные продукты, обладающие мочегонные свойствами — это может быть арбуз или дыня, молодые кабачки, овсяный отвар или кружка зеленого чая.

Баня

Выходить из организма жидкость может не только с мочой, но и с потом. Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то отлично поможет баня или сауна. Баня вызывает интенсивное потоотделение, а вместе с потом из организма выходит и огромное количество токсинов. Похожий эффект может оказать и обычный теплый душ с температурой до 50 градусов.

Физическая нагрузка

При отсутствии бани и сауны можно заставить себя пропотеть более естественным способом — с помощью физкультуры.

Всего 15-20 минут активных упражнений не только доведут вас до седьмого пота, но еще и ускорят обмен веществ, благодаря чему организм начнет активно жечь калории, а калории из алкоголя утилизируются в первую очередь. По тому же принципу может помочь избавиться от остатков алкоголя и обливание ледяной водой — для поддержания температурного баланса организму придется активизировать обмен веществ, и вывод токсинов из организма заметно ускорится.

Источник