Как «девушка в красном бикини» совершила дерзкий побег из СССР в Австралию

Загрузка...
Загрузка...

14851775318n4kg-520x361

38 лет назад, в январе 1979 г. с круизного лайнера «Леонид Собинов», стоявшем в австралийском порту, сбежала 18-летняя Лиля Гасинская. Она вплавь добралась до берега и попросила политического убежища. На ней был только купальник, поэтому журналисты тут же окрестили ее «девушкой в красном бикини» и опубликовали ее фото во всех газетах. Из-за этого дерзкого побега в начале 1980-х гг. за рубежом она стала настоящей знаменитостью, а в СССР об этом инциденте умалчивали.

Беглянка, о которой писали в 1980-х во всех зарубежных газетах и молчали в СССР | Фото: dailytelegraph.com.au

Беглянка, о которой писали в 1980-х во всех зарубежных газетах и молчали в СССР | Фото: dailytelegraph.com.au
Итак, в январе 1979 г. в бухте Пирмонт неподалеку от Сиднея бросил якорь советский круизный лайнер «Леонид Собинов», выполняющий зимой рейсы в Австралию и круизы по Полинезии, а летом – рейсы в Западную Европу. Поздним вечером член экипажа Лиля Гасинская, оставив все вещи в каюте, в одном купальнике выбралась через иллюминатор и вплавь добралась до берега. На это ушло минут 40. Она обратилась к первому встреченному человеку с просьбой дать ей одежду и помочь найти полицейский участок.

*Девушка в красном бикини* | Фото: kleinburd.ru и heliograph.ru

*Девушка в красном бикини* | Фото: kleinburd.ru и heliograph.ru

Когда на лайнере обнаружили ее отсутствие, тут же оправили телеграмму в советское посольство. Девушку пытались отыскать, но все усилия были тщетны – ее спрятали сотрудники местной газеты «Дейли Миррор». Их условия Гасинскую вполне устраивали – эксклюзивное интервью и серия фотографий в красном купальнике. В считаные дни побег советской девушки стал главной сенсацией в Австралии. Все газеты боролись за право публикации о «Red Bikini Girl» – девушке в красном бикини. Но редакция «Дейли Миррор» взяла на себя обязательство хранить в тайне место пребывания девушки до тех пор, пока власти не решат ее дальнейшую судьбу.