Не многие из широкой общественности знают их имена, ещё меньше видели их в лицо. О них практически никогда не упоминается в списках самых богатых людей просто потому что их состояния невозможно подсчитать. Они не любят публичность и предпочитают действовать из тени. Но тем не менее, они способны влиять на всех, даже на президентов.
Семья Рокфеллеров

Сегодня фамилия Рокфеллер стала именем нарицательным и является практически синонимом слово «богатство». Этот клан по мнению многих экспертов по праву можно назвать иконой американской экономики и политики. Правда сегодня их влияние уже не такое безграничное как раньше. Но тем не менее представители Рокфеллеров по прежнему присутствуют среди крупных юридических фирм, банков, СМИ, военных структур. Они всё ещё влияют на настроения американской политической элиты.

Дэвид Рокфеллер — нынешний глава дома Рокфеллеров и внук того самого отца-основателя американской нефтяной индустрии, сегодня является одним из главных участников и лидеров таинственного Бильдербергского клуба. Ежегодно на его заседания собираются самые влиятельные люди планеты: политики, бизнесмены, банкиры, главы ведущих западных СМИ. Существует теория, согласно которой, именно на заседаниях этого клуба решается кто станет следующим лидером той или иной страны. Такие прецеденты случались уже неоднократно. Так было, например, с Биллом Клинтоном, который будучи ещё сенатором штата Арканзас, впервые был приглашён в 1991 году на одно из заседаний клуба.

Впрочем, бытует мнение, что сегодня Рокфеллеры стремительно теряют своё влияние. Отчасти потому что семья всё время пополняется посторонними людьми в результате браков, количество её членов растёт, а капитал снижается. Джон Дэвисон Рокфеллер, тот самый, который в 1870 году создал Standart Oil, был первым в истории долларовым миллиардером и богатейшим человеком мира. Шутка ли: на момент смерти его состояние равнялось 1,54% всего ВВП США. В пересчёте на цифры 2007 года — это 318 миллиардов долларов. В то время как сегодня состояние го внука Дэвида Рокфеллера едва ли превышает 2,5 млрд. долларов, а все активы «Rockefeller Financial Services» оцениваются в 34 млрд. долларов.

Семья Морганов

В настоящее время дом Морганов является одной из самых крупных финансовых групп не только США, но и всего мира. Им принадлежит около сотни различных корпораций, включая таких гигантов, как «General Electric», производящей практически всё от лампочек до атомных реакторов и «General Motors», которые занимаются не только автомобилями и автобусами, но и военной техникой. Все вместе структуры, которые контролирует эта семья производят товаров и услуг на сумму около 1,5 трлн. долларов. А это, на минуточку, 20% от всего ВВП США. Львиную долю своего состояния Морганы на протяжении многих поколений делали на различного рода финансовых махинациях и биржевых спекуляциях. К тому же они весьма неплохо заработали на всех войнах, начиная с Гражданской войны в США и заканчивая Второй Мировой. Естественно, что такая мощная семья оказывает существенное влияние на на политическую жизнь США. Легенда гласит, что именно в «охотничьем домике» Джона Моргана на острове Джекил близ восточного побережья США в ноябре 1910 года произошла встреча всех богатейших семей Америки, которые и решили создать организацию известную сейчас под названием ФРС — Федеральная Резервная Система.

Семьи Кунов и Лёбов