О турецких папах, селективных абортах и практике малых дел

Загрузка...
Загрузка...

— Все Ваши объемные, подробные и в то же время простые труды я объединила для себя в три тезиса, коих я и придерживаюсь в воспитании своего чада:

1. Руководствоваться законами природы и здравого смысла.
2. В большинстве случаев лучше не давать ничего, чем дать хоть что-нибудь.
3. Прохладный влажный воздух и обильное питье могут часто больше, чем коллегия самых опытных врачей.
Так просто и так гениально!

cbc4c55d486595a844a3d78cf70df8e9_783x0

(избранное из переписки)

***

1

Я стала мамой недавно, моему сыну 11 месяцев. К вопросу материнства я подошла досконально и тщательно изучила Ваши труды. Что я могу сказать… Вы — революционер отечественной педиатрии,  ночной кошмар бабушек и дедушек, свет в конце туннеля для молодых мам и пап. Спасибо Вам за Вашу храбрость, уверенность и безграничный оптимизм. Очень сложно идти вперед вопреки общественному мнению, отстаивать свою точку зрения, помогать миллионам детей и, как это ни парадоксально, врачей. Мы лучше начинаем их понимать — становятся логичными и понятными странные, на первый взгляд, назначения.

Все Ваши объемные, подробные и в то же время простые труды я объединила для себя в три тезиса, коих я и придерживаюсь в воспитании своего чада:

  1. Руководствоваться законами природы и здравого смысла.
  2. В большинстве случаев лучше не давать ничего, чем дать хоть что-нибудь.
  3. Прохладный влажный воздух и обильное питье могут часто больше, чем коллегия самых опытных врачей.

Так просто и так гениально!

Я Вам желаю крепкого здоровья. Ждем от Вас дальнейших трудов. Очень ободряет осознание того, что почти на каждый вопрос я могу прочитать Ваше компетентное мнение. Руководствоваться им или нет — это решение каждого лично, но сам факт его наличия делает жизнь молодых мамочек значительно легче.

С уважением, сторонница «Комаровской революции»:)

***

2

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! Спасибо Вам! Звучит не оригинально, но если вспомнить этимологию этого слова, то лишним оно явно не будет.

Во время беременности смотрела Ваши передачи, читала книги. Как же я была удивлена, что Вас показывают по всем каналам, а в поликлинику детей привозят в трёх одеялах и четырёх пеленках. Оказывается, даже те, кто «за Комаровского», очень жалеют нашего ребенка без носков. У нас очень маленький закрытый город, но даже сюда сумели проникнуть идеи естественного родительства про совместный сон и кормление по первому писку, но почему-то здравомыслие через КПП не пропустили(((.

Но это все прелюдия, как говорится. Самое интересное, как мне кажется, это всё-таки система здравоохранения. По бумагам получается забота — мы за детишками следим, мы молодцы, мы столько опасных заболеваний предотвратили. А на деле ребенок несколько часов проводит в очереди, дышит не свежим воздухом, а хлоркой. Это еще хорошо, если никакой вирус не подхватит. И вот тут самое главное: что делать родителям? Идти против системы? Приходить только за прививками? А если анализы не идеальные, и прививки не делают, пока их не подлечат? И вроде ведь головой понимаешь, что все эти УЗИ, анализы крови, поход ко всем специалистам поликлиники в основном дело ненужное. Но трепетное материнское сердце боится и шепчет: «Сходи к неврологу, переделай УЗИ головы, у ребенка ведь спайка, а ты, мачеха такая, идти к врачам не хочешь». И врачи-то не виноваты — им же система деньги платит. Хотя, конечно, видно, что взгляд у них уже не такой заинтересованный. Все сводится к обыкновенной бюрократии.

Город у нас закрытый, нашей больнице  нет альтернативы, людей с инфарктами везут за 50 км в реанимацию соседнего города. И это наукоград… Вообще нормальную медицинскую помощь получить очень трудно, вот все и ездят в соседние областные центры. А у кого такой возможности нет, стараются не болеть. Как говорится, «Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!».

Извините, такое грустное письмо получилось после очередного стояния в очереди к педиатру. Просто как бы хотелось проснуться однажды и не сталкиваться с этим… Такой, видимо, менталитет у нас: хотим, чтобы все исправилось, а делать для этого ничего не хотим.