Из рассекреченных архивов: «Фашисты смазывали советским детям губы ядом, сбрасывали их в яму и засыпали землей»

Впервые публикуем документы о расправах немцев в 41-м году в Херсонской области


За период оккупации Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тысяч мирных советских граждан Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Многие зверские преступления гитлеровцев во времена Великой Отечественной даже спустя десятилетия так и оставались нераскрыты. Немцы засекречивали бесчеловечные расправы над советскими людьми в Херсонской области. Только там фашисты замучили и убили десятки тысяч мирных жителей. Их тела душегубы сбрасывали в безымянные ямы и засыпали землей, чтобы убитых после не нашли и не опознали. А солдатам вермахта запрещалось фотографировать казни и проводить пытки без свидетелей. Тоже для секретности.

Но тайну распутал начальник политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Михаил Рудаков. Он составил политдонесение начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику Александру Щербакову «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» от 3 апреля 1944 года. Читаешь подробности преступлений из архивов и чувствуешь, как внутри тебя душа в трубочку сворачивается. Фашисты травили ядами детей, занимались педофилией, калечили стариков, насиловали женщин и заживо хоронили красноармейцев.

В распоряжении «Комсомолки» оказались уникальные исторические документы, раскрывающие преступления немецких карателей в Херсонской области. Долгое время они были засекречены и лежали в фондах Центрального архива Минобороны России. Мы публикуем цитаты из них.

«ЕЩЕ ЖИВЫХ ЗАСЫПАЛИ ЗЕМЛЕЙ»

Страшную расправу учинили немцы над еврейским населением города Херсон 23 сентября 1941 года. Евреев в количестве 8,5 тысяч человек заключили в тюрьму и вывезли на машинах за город, где на участке сельхозколоний их расстреляли. Детей до 12 лет немцы умертвляли ядовитой жидкостью, которой мазали им губы. Немцы сбрасывали в ямы и засыпали землей и тех, кто еще был жив.

Немцы засекречивали бесчеловечные расправы над советскими людьмиФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

«ЦЫГАН ОБМАНОМ СОБРАЛИ НА КАЗНЬ»

Страшная участь постигла всех цыган, проживавших в районе города Херсон. В начале немцы объявили, что собирают их для отправки в Румыния. Когда собралось до 300 цыган, они были расстреляны возле городской тюрьмы и свалены в яму в районе Валов.

«БОЛЬНИЦУ РАЗГРАБИЛИ, А ПАЦИЕНТОВ РАССТРЕЛЯЛИ»

В семи километрах от города до войны работала прекрасно оборудованная психиатрическая больница. Оккупировав город Херсон, гитлеровские палачи разграбили имущество больнице, а находившихся на излечении 1200 душевно-больных расстреляли, свалив их в каменоломни.

«ГЕСТАПО ЗАМУЧИЛИ ДО 17 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН»

Loading...