Исследование жира на животе, представленное на конгрессе Европейского общества кардиологов, показывает, что висцеральный жир – тот, что собирается вокруг внутренних органов – гораздо более опасен для здоровья, чем вы думаете.

Уже доказано, что традиционный индекс ожирения, или ИМТ (индекс массы тела) дает ужасно искаженную информацию, ведь, как выяснено, нормальный общий ИМТ и высокая степень абдоминального ожирения более опасны, чем общий показатель ИМТ, указывающий на ожирение.

Так, по данным исследования, у людей с нормальным весом, но большим животом уровень сердечно-сосудистых смертей был в 2,75 раза выше, чем у людей с нормальным ИМТ и нормальным соотношением объема талии к объему бедер. Это подразумевает, что следить за своим жиром на животе важнее, чем за ИМТ.

Идеальный «вес» не обязательно зависит от килограммов…

Есть ряд методов для расчета идеальных объемов вашего тела. В упомянутом исследовании применялся метод измерения соотношения объема талии к объему бедер. Это делается путем измерения окружности бедер в самой широкой их части – на уровне ягодиц. Теперь измерьте талию в ее самой тонкой естественной части – чуть выше пупка. Разделите объем талии на объем бедер – и вы получите соотношение.

В университете штата Мэриленд разработали удобный онлайн калькулятор соотношения объема талии к объему бедер  – можете смело его использовать, кроме того, он покажет, не увеличен ли у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний. В упомянутом исследовании применялись следующие обозначения соотношения объема талии к объему бедер:

  • Нормальный = 0,85 или меньше для женщин и 0,90 или меньше для мужчин
  • Высокий = 0,85 или больше для женщин и 0,90 или больше для мужчин

Еще один, даже более простой метод, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с весом – измерить только окружность талии (в ее самой тонкой части – ниже грудной клетки и выше пупка). Окружность талии – самое простое антропометрическое измерение общего количества жира.

Любой из этих методов гораздо лучше, чем ИМТ, оценивает риск заболеваний, поскольку ИМТ не принимает в расчет мышечную массу. Кроме того, ИМТ не помогает узнать об объеме внутрибрюшной жировой массы.

С другой стороны, объем талии хорошо дает представление о количестве жира в теле, особенно жира в области живота. Брюшной жир считается важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

К тому же, объем талии является мощным индикатором чувствительности к инсулину, поскольку исследования ясно показывают, что измерение объема талии – один из самых действенных способов предсказать риск диабета. Если вы не уверены, соответствует ли объем вашей талии нормальным параметрам, то вот общие принципы:

Источник:http://russian.mercola.com