Американский шпион снимал жизнь в СССР в 50-е годы. 14 фото, которые скрывали от глаз общественности

Загрузка...
Загрузка...

Майор армии США Мартин Манхофф, находясь в СССР в начале 50-х годов, снимал на цветную пленку всё, что попадалось ему на глаза. Служа на протяжении почти двух лет помощником военного атташе США в СССР, он сделал множество ценных снимков жизни советских граждан.

Манхофф был депортирован из СССР в 1954 году за шпионаж, однако ему удалось сохранить удивительную коллекцию снимков жизни в союзе, которые сохранились до наших дней. Никто о них не знал до тех пор, пока он не скончался.

6764381t1h92ca

Родственник Мартина передал историку Дугласу Смиту все негативы и слайды, которые вскоре опубликовали на Радио Свободной Европы. Позже их передадут на хранение в Вашингтонский университет.

Самыми ценными из коллекции Манхоффа считаются видео и фото с траурного шествия на Красной площади по случаю смерти Иосифа Сталина. Однако он также снимал повседневную жизнь обычных советских людей, путешествуя по многим городам — Москве, Ленинграду, Мурманску и Ялте.

Ценность фото также состоит в том, что Манхофф никого не просил позировать перед объективом камеры. Все снимки были сделаны тайно. Люди, идущие в магазин, банк или на парад, работающие или отдыхающие, не подозревали, что их снимают.

Все видео и фото отличаются отменным качеством, как для того времени. Даже сейчас, после того, как материалы оцифровали, на них можно заметить мельчайшие подробности.

Сам Манхофф не делал никаких записей своего путешествия, предпочитая только снимать. Однако его жена Джен постоянно поддерживала связь с друзьями, посылая им письма. По этим рукописям можно понять настроение американцев, пребывавших в СССР.

Так, она писала: «Нет необходимости писать, насколько хорошо и оперативно здесь работает полиция».

В другом письме, датированным 1952 годом она пишет: «В СССР всё настолько необычно и уникально, что я даже не могу сравнить здешнюю жизнь с нашим американским образом жизни. Не представляется возможности провести параллели между мирами, разделенными железным занавесом».

Когда Мартин вместе с женой и боссом отправился на восток по Транссибирской железной дороге, в Нью-Йорк Таймс написали: «Три американца едут в самое сердце Сибири».

В «Чикаго Трибьюн» в 1954 году вышла статья, повествующая о высылке из СССР Манхоффа и еще трех американских дипломатов за шпионаж в пользу США. Власти союза заявили, что обнаружили секретные документы и переписку, которая велась между дипломатами и их кураторами.

В советской газете напечатали: «Американские дипломаты были высланы за злоупотребление гостеприимством. Если они хотят вернуть свои документы, пусть обратятся к швейцару в отеле».

Власти Америки до сих пор отказываются комментировать ситуацию и подтверждать либо опровергать обвинения в шпионаже, выдвинутые их дипломатическим представителям.

Действительно, эти снимки отличаются от тех, которые мы видели раньше, снимков, сделанных советскими фотографами. В этих фото заметен свежий взгляд, жажда познать неизведанную и удивительную для обычного американца страну.

Какое фото тебе понравилось больше всего? Оставляй комментарии и делись ссылкой с друзьями.