Далида: «Жизнь мне невыносима. Простите меня» 10 малоизвестных фактов из жизни легендарной певицы

Загрузка...
Загрузка...

Это последние слова великой Далиды. Сегодня 30 лет как не стало знаменитой певицы. Ей могло быть 87, но она осталась в памяти поклонников вечной красавицей. О биографии певицы написано не мало, поэтому не будем повторяться. А лишь приведем 10 потрясающих  и крайне трагичных фактов из ее жизни.

d7pn93320af6604a3911

30-летняя карьера этой певицы и актрисы была наполнена беспрецедентными достижениями, увековечена в пьесах, фильмах, документальных фильмах и не менее чем в 50 биографиях. Но за успехом была личная травма. Ее самоубийство в доме на Монмартре в 1987 году навсегда закрепило за ней образ трагической дивы.

1. Знали ли Вы, что Далида была полиглотом, она выступала и записывалась на более чем 10 языках, включая арабский, итальянский, греческий, немецкий, французский, иврит, голландский и испанский. Имела 3 гражданства — итальянское, египетское и французское.

2. Далида входит в шестерку самых популярных исполнителей в мире. Сегодня ее продажи составили более 170 миллионов альбомов по всему миру. Дважды удостаивалась награды «Oscar de Platine» в Италии, она — единственная европейская певица, которая выиграла эту награду. До этого не было ни одной певицы, которая получила ее хотя бы один раз. Также, в Германии Далида получила не мене престижную для музыкантов награду – «Золотого льва».

Далида была первой певицей во Франции, которая исполняла песни в стиле диско.

3. Вокруг ее личности ходило много слухов и порой очень нелепые. Вот несколько из них:

  • Поговаривали, что в доме Далиды жили карлики, которые помогали ей по хозяйству.  А пошел этот миф из-за неправильного перевода французского слова carlin, что означает мопс.
  • Далида выходила замуж 8 раз. Хотя она была замужем лишь единожды. Ее мужем был Люсьен Морисс.
  • Что Бруно Гийен, который выступавший с ней с песней Generation 78, — был ее сыном. Но к сожалению у Далиды не было детей.
  • Еще один миф возник, после гениально исполненной песни Je suis malade, в которой звучала строчка: «Я пью каждую ночь, и все виски на один вкус». После этого ее причислили к категории пьющих.

4. Она выпустила 70 золотых пластинок и была первой певицей, получившей бриллиантовый диск.  И в 1960 году получает мировой «Оскар» за успехи дисков. Все последующие годы Далила продолжала делать высококлассные туры и альбомы. И если в карьере у нее были взлеты и успех, то в личной жизни сплошные падения и разочарования. Как говорила сама певица: — «Я превратила все свое страдание в карьеру».

5. Ее жених Луиджи Тенко покончил жизнь самоубийством за несколько дней до свадьбы

Причиной такого необдуманного поступка было снятие песни «Bye Love, Bye» которую он написал и пел вместе с Далидой, с фестиваля в  Сан-Ремо. Песня не набрала достаточно голосов, что бы попасть в финал. И Луиджи в знак протеста совершил выстрел в голову. Это было поворотное событие в жизни Далиды, после которого потянулась череда трагических событий и смертей её близких.

ilsecoloxix.it

6. Пятеро близких ей мужчин, четверо из которых были либо мужьями, либо любовниками также покончили жизнь самоубийством.

Сама певица тоже делала попытку покончить с собой, но к счастью ее удалось в тот раз спасти. Она провела 5 дней в коме и несколько месяцев выздоравливала, прежде чем возвратиться на сцену

7. После первой попытки самоубийства, она забеременела от 18-летнего итальянского студента Лусио. Она решила прервать беременность, но операция оставила ее бесплодной. Далида не раз говорила:

— «Самое главное в жизни — это любовь. Мои песни — это мои дети. Я никогда не сожалею о том, что сделала. Я сожалею о том, что я не могу сделать или о том, что я не сделала.»

bide-et-musique.com

 

8. Не всем известно, что некоторые из ее хитов изначально исполняли другие певицы, к примеру:

  • Изначально песня «Il venait d`avoir 18 ans» была написана не для Далиды, а для французской певицы Жаклин Данно.
  • Существовала итальянская версия песни «Paroles, paroles» и исполнялась итальянской певицей Миной и актёром Альберто Лупо в 1972 году, но хитом стал именно французский вариант в исполнении Далиды. Это и было основным фактором, того что песня стала настолько знаменитой.
  • А «Garde-moi la dernière danse»— оказалась французской версией хита американской группы «The Drifters». В их варианте она называлась «Save the last dance for me».
Dalida
bluewin.ch

9. Из рук генерала де Голля, Далида получила медаль «Поста президента Республики «

Данное отличие, до сегодняшнего времени более не получал ни один артист. Ей была вручена медаль города Парижа, Орден искусств и литературы и почетное звание Крестной Матери Беспризорных детей Монмартра. Но при этом отказалась от ордена Почетного легиона.

10. Она стала третьей женщиной во Франции, в честь которой воздвигли памятник. До этого подобным образом чтили память лишь о Жанне д’Арк и Саре Бернар.

mylitta.ru

И в заключении можем сказать, что ни огромная популярность, ни слава, ни продажи дисков сотнями тысяч экземпляров не принесли простого женского счастья Далиде, к которому она стремилась всю свою жизнь и которое казалось было так близко, но постоянно от нее ускользало.

Она не боялась признаться в этом зрителю:

«Мне не стыдно признаться, что в моей жизни было много мужчин, потому что я ищу настоящую любовь и ещё не нашла её. Женщина, которой удается познать силу своей женственности, уподобляется мужчине.»

Певица не выдержала этой погони и сдалась. Но память о ней жива и по сей день сердцах тысяч поклонников.