Как грамотно спроектировать кухню мечты? Принцип «рабочего треугольника»

Загрузка...
Загрузка...

Проектирование кухни — процесс непростой, делится на несколько взаимосвязанных этапов. И казалось бы, что тут сложного — вначале замеры, которые неизменны, затем подбор техники и кухонной мебели. На самом деле, чтобы кухня выглядела не только красиво, но и функционально, всё должно быть продумано, соблюдены эргономичные показатели, правильно разведена электрика, это позволит сократить и время, и энергию.

В 50х годах 20 века был разработан специальный «рабочий треугольник», который позволил наглядно продемонстрировать удобство взаимодействия между кухонными зонами — зоной хранения, зоной мойки, зоной подготовки и приготовления еды.

 

рабочий треугольник (700x215, 50Kb)

 

Зонирование кухни

Любая кухня, в независимости от формы, должна включать в себя 4 основных зоны:

 

    • Зона хранения (холодильник, пенал для круп и пр.)

 

    • Зона приготовления (плита, духовой шкаф, микроволновая печка)
    • Рабочая зона (место для подготовки продуктов)

 

    • Зона мойки (посудомоечная машина, раковина, сушка и пр.)

 

 


Зонирование кухни (690x583, 419Kb)
 

Формы кухни (виды кухонь)

 

Существует 6 основных видов кухонь — по форме:

 

 

    1. Линейная кухня

 

    1. Угловая кухня

 

    1. Двухлинейная кухня

 

    1. Островная кухня

 

    1. Полуостровная кухня

 

    1. П-образная кухня

 

Формы кухонь (700x415, 149Kb)

П-образная кухня

Кухни буквой «П» достаточно распространенное явление. Они пользуются популярностью у многих хозяек, так как способны не только сохранить принцип «рабочего треугольника», но и послужить дополнительно и обеденной зоной, и зоной мойки, и зоной хранения продуктов. Такая кухня располагается по всем трем сторонам, иногда имеет выделенный полуостров, но такой, что по длине соответствует противоположной стороне. В каких помещениях уместна П-образная кухня: любое помещение. Кому мы рекомендуем выбрать П-образную кухню? Тем, кто хочет максимально использовать выделенное пространство для кухни и обеденной зоны.

П-образная кухня (700x466, 314Kb)

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня очень напоминает по форме угловую кухню, но в то же время имеет доступ к полуострову с двух сторон. Это удобная, красивая и многофункциональная кухня с обеденной зоной. Практичность полуостровной кухни переоценить сложно, потому что полуостров можно организовать и как обеденную зону, и как зону для хранения или мойки одновременно. В каких помещениях уместна полуостровная кухня: квартиры-студии. Кому мы рекомендуем выбрать полуостровную кухню? Тем, кто хочет максимально сэкономить пространство (используемую площадь) и организовать функциональную кухонную зону.

Полуостровная кухня (700x467, 342Kb)

Островная кухня

Остров — это выделенная часть рабочего треугольника. Островом может быть как рабочая зона, так и мойка, и плита. Островная кухня появилась на мебельном рынке из ресторанного бизнеса, где важно организовать удобство работы для нескольких человек. Такая кухня подразумевает наличие большой площади. Островная кухня актуальна для загородных домов и квартир бизнес-класса. Кому мы рекомендуем выбрать островную кухню? Тем, для кого кулинария является профессиональной сферой деятельности. Тем, кто хочет обеспечить своим сотрудникам многофункциональное и эргономичное пространство для работы на кухне.

Островная кухня (700x595, 422Kb)

Двухлинейная кухня

Двухлинейные кухни (или двухрядные кухни) — это редкость для проекта кухонь многоквартирных домов. Такие кухни очень популярны на западе и у владельцев шикарных апартаментов, загородных домов. Двухрядные кухни удобны тем, что имеют огромное количество кухонных модулей, большую площадь для готовки. Как правило, полноценную обеденную зону на такой кухне организовать трудно и практически невозможно. Поэтому прием пищи за общим столом следует организовать отдельно. Кухни в два линейных ряда уместны в помещениях прямоугольной формы (особенно в узких) либо квадратных. Кому мы рекомендуем выбрать двухрядную кухню? Тем, кто любит много готовить и ценит функциональность. Тем, кто имеет большое количество кухонной техники.

Двухлинейная кухня (700x432, 315Kb)

Угловая кухня

Угловые кухни являются самым распространенным вариантом. Такие кухни подходят как для квадратных, так и для прямоугольных помещений. Они бывают — L-образными и Г-образными. Кроме того, угловую кухню всегда можно дополнить барной стойкой, навесными карнизами, а изящные волнообразные столешницы и угловые шкафчики с гнутыми фасадами станут изюминкой любого интерьера. В каких помещениях уместна угловая кухня: любое помещение. Кому мы рекомендуем выбрать угловую кухню? Тем, кто любит функциональность.

Угловая кухня Евроуют Спб (700x397, 297Kb)

Линейная кухня

Кухни линейного типа универсальны, но дизайнеры советуют устанавливать линейную кухню в помещениях прямоугольной формы, это необходимо для экономии пространства и возможности расположения обеденной группы. Все элементы кухонной мебели расположены вдоль одной стены. Как Вы успели заметить, это нарушает принцип «рабочего треугольника», поэтому многим хозяйкам такая кухня покажется неудобной. И если позволяет площадь, то остановить свой выбор все-таки мы рекомендуем на кухнях другой формы. В каких помещениях уместна кухня линейного типа: квартиры-студии, хрущевки. Кому мы рекомендуем выбрать линейную кухню? Тем, кто мало готовит. Тем, кто любит большую обеденную зону.

Линейная кухня Евроуют Спб (700x437, 221Kb)

Советы при проектировании кухни

 

При проектировании своей кухни самым главным для клиента является грамотная оценка площади и того функционала, который необходим. Очень важно перед началом проектирования соотнести возможности и желания. Как правило, бывает так, что изначально нравятся определенные готовые проекты визуально, многие забывают о принципе «рабочего треугольника» и функциональных зонах. Поэтому проектирование кухни начните с плана, в котором Вы сможете описать предназначение каждой из зон и дополнительно спроектировать необходимые зоны — обеденную, барную и пр., учесть возможность размещения автономной или встраиваемой техники.

1) Нижние шкафчики кухни не должны быть дверного типа, отдайте предпочтение выдвижным ящичкам.

2) Не экономьте на фурнитуре кухне.

3) Учтите, что для рабочей зоны потребуется подсветка, а высота столешницы будет зависеть от Вашего роста.

4) Предметы, которые Вы будете использовать редко размещайте на верхних или нижних ярусах, а часто используемые — в легкодоступном месте.

Источник