Китайский фермер нашёл самого древнего паука на Земле

Загрузка...
Загрузка...

Один из самых древних арахнидов на нашей планете, паук рода Cyclocosmia, был найден китайским фермером, принявшим его за древнюю реликвию.

Китайский фермер, обрабатывая апельсиновый сад, нашёл паука рода «циклокосмия» (Cyclocosmia) и хотел продать его за большие деньги. Чжао Ли, эксперт по насекомым и арахнидам, объяснил, что это очень редкий род, называемый иначе «паук-люк», и он относится к древнейшим из существующих пауков.

Циклокосмия или иначе «паук-люк» — один из древнейших пауков. Этот паук имеет усечённое брюшко, которое заканчивается хитиновым диском похожим на артефакт или печать. Они обитают в Южных штатах США, Таиланде и Китае. Представители рода «циклокосмия» сравнительно небольшие, длина тела самца достигает пяти сантиметров, а самки 28 миллиметров.

Данные пауки питаются насекомыми, но долгое время могут проводить без еды. Во время опасности они выкапывают норки глубиной до 15 сантиметров, забираются в них, а наверх выставляют брюшко с шипами, за которое и получили свое название.

Фото: © wikimedia.org

Эти пауки, вероятно, древнейшие на Земле. Согласно находкам палеонтологов, их предки появились не позднее, чем 100 миллионов лет назад. Китайский фермер вначале не понял, что поймал именно паука, он думал, что нашёл какую-то реликвию. Впоследствии ему пришлось отпустить свою находку на волю.