Можно ли носить вещи после умершего родственника?

Загрузка...
Загрузка...

Этот вопрос невольно возникает у людей, которые столкнулись со смертью близкого человека. И почти у каждого есть внутреннее ощущение, что носить вещи умершего нельзя.

Психологи считают, что вещи умершего невольно будут напоминать о нем, провоцируя и без того расшатанную психику окружающих.

Экстрасенсы буквально чувствуют мертвые вещи и предупреждают о том, чтобы люди не носили вещи тяжелобольных людей и тех, кто мучился перед смертью.

Церковь наоборот считает, что вещи покойного нужно раздавать нищим и неимущим, дарить вещам вторую жизнь, чтобы те в свою очередь помолились за душу усопшего.

Что делать с вещами умершего?

С древних времен люди считали, что одежда покойных начинает излучать мертвую энергетику, которая плохо влияет на живых, а потому ВСЕ личные вещи сжигали. Многие думают, что если с умершим человеком они были в теплых отношениях, то его вещи можно носить как память, и там, на небе покойному будет приятно, что его вещи продолжают жить, а не выкинуты на помойку.

Считается что одежда, которую покойный носил НЕ часто, уже после 40 дней становится пригодна для носки. Существуют некие суеверные правила, возможно, они имеют под собой реальную подоплеку, возможно, они способны на психологическом уровне настроить вас на то, что одежда отчистилась:

1. Вещи можно замочить в соленой воде, а уже после постирать.
2. После стирки вещь окропляют святой водой.
3. Вещи можно переделать-перешить.

Однако личные вещи покойного и постельное белье, практически во всех случаях выкидывается или даже сжигается. Для кого-то одежда это память, а для кого-то боль. Поэтому некоторые стараются избавиться или раздать одежду.

Некоторые ритуальные агентства оказывают услуги по вывозу вещей покойного и раздаче их нуждающимся людям. Тоже можете сделать и вы сами, обратившись в приюты или церковь.

Следует беспокоиться, если человек придает слишком большое внимание одежде, фотографиям, личным вещам покойного. Застревая в прошлом, человек теряет настоящее.

Правила? Личные вещи покойного, которые он часто носил или которые были при нем, когда непосредственно произошла смерть, носить категорически запрещается. Многие так и хоронят покойного, не снимая с него обручальное кольцо, наручные часы, нательный крестик. Особенно осторожными нужно быть с вещами человека умершего от тяжелой болезни, насильственной смертью и который мучился, перед тем как умереть.

Считается, что прочие вещи покойного нельзя одевать и раздавать ранее 40 дня смерти. Это связывают с тем, что со временем энергетика ослабевает, а также с тем, что до 40 дня по христианским канонам душа все еще не определенна в том мире.

Перед тем как использовать, хранить, передавать по наследству прочие украшения принадлежавшие покойному, но которые не были на нем в момент смерти, проводят особый ритуал. Сначала их кладут на 9 дней в стакан с чистой водой, затем на 9 дней в стакан с солью, и затем на 9 дней на подоконник, куда падают лучи солнца и луны. После этого украшения можно осветить в церкви.

Эзотерики призывают осторожно относиться к зеркалам принадлежавшим покойным. Являясь проводником и отражая мысли, чувства, желания других оно может вредить живым. Зеркало окропляют святой водой, зажигают три свечи белого цвета. Ровное пламя – все хорошо. Если свечи трещат, коптят, чернеют, то зеркало проводит негатив.

Что делать с крестиком умершего?

Как правило, покойного хоронят вместе с нательным крестом. Церковь считает, что нательный крестик покойного можно носить, но сначала его лучше освятить в церкви.

В народе ходит молва о том, что носить крестик покойного нельзя, так как будешь носить чужой крест. Крестик можно переплавить во что-то другое, отнести — отдать в церковь или схоронить в водном источнике (море, озере, реке). Но в большинстве случаев такие крестики не носят, а кладут в шкатулку на память об усопшем.